设为首页 返回首页
中国农民网首页 投稿:zgnmwxjpd@163.com
  • 首页
  • 新闻资讯
  • 农业资讯
  • 农民致富
  • 法制民生
  • 政策法规
  • 访惠聚
  • 文化艺术
  • 新疆风情
  • 政策法规当前位置:中国农民网新疆频道政策法规

    2019公共安全高峰论坛在乌鲁木齐召开、助力城市安全发展

    时间:2019-06-25 23:15     作者:--    来源:中国农民网    阅读:
        中国农民网6月24日讯(通讯员 马玉杰)近日,2019公共安全高峰论坛今天在乌鲁木齐经开区(头屯河区)召开,助力城市安全发展。
         
        公共安全是城市发展的重要内容之一,是城市建设不可或缺的组成部分,为深入研究城市安全发展策略,2019公共安全高峰论坛暨新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市“城市公共安全高峰论坛”于6月22日首次在乌鲁木齐经开区(头屯河区)圆满召开。
       
        来自国内的职能部门及近300名公共安全领域的院士、专家、高校和企业代表等参加了本届论坛,给新疆的企业家带来了公共安全领域新的理念和发展方向。
        新疆鑫卓达线缆有限公司总经理常志贤说,“在新疆的现代化企业发展过程中,强化企业安全生产管理非常重要。我们要将生产经营过程中极易导致安全事故的隐患彻底解决消除,大力实施安全生产责任保险制度,突出事故预防功能。建立完善的企业安全生产监管机制,加快实现企业安全生产管理的系统化、智能化。提升企业安全素质和技能,大力推进安全生产和职业素养的培训,在企业的方方面面推广普及企业安全生产常识和管理制度,有效保障企业安全的健康发展。”
       
        本届论坛由清华大学公共安全研究院、公共安全科学技术学会主办,乌鲁木齐市安委会、乌鲁木齐市应急管理局、乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)安委会共同承办,新疆维吾尔自治区消防救援总队、乌鲁木齐市消防救援总队、乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)安全发展联合会协办,中国工程院院士咨询项目“新形势下我国城市安全发展战略”全力支持。
       
        范维澄院士发表了题为《强化科技安全,提升公共安全》的主旨演讲,详细分析了我国当前公共安全严峻复杂的形式,同时提出面向2040,公共安全科技发展将强化基础研究、推动原创性的成果,发展公共安全标准认证认可体系,实施“强韧工程”,实现从技术和管理的双轮驱动到科技、管理和文化的三足鼎立支撑,推动科技创新,建设全方位、立体化公共安全网,强化全社会公共安全保障。
       
        庞国芳院士发表题为《信息化引领食品安全农药残留检测技术创新发展》的主旨演讲。重点分析了当前农药残留检测技术面临的“农药残留检测如何实现电子化、农药残留大数据报告生成如何智能化和农药残留风险溯源如何实现视频化”三大挑战。论述了通过多年研究建立了三元技术融合检测平台,很大程度上提升了食品安全监管前移的能力,进一步确保民众舌尖上的安全。
        各位发言人通过主题演讲发表了新颖独到的观点,共同为城市公共安全事业的发展献计献策。

        公共安全科学技术学会秘书长申世飞说,“党和国家高度重视公共安全,统筹发展与安全,健全公共安全体系非常重要,公共安全的重点在城市,本次论坛聚焦城市安全,汇聚全国公共安全领域学者专家共同探讨技术管理文化,全面推动城市安全发展。”
       
        圆桌论坛围绕“公共安全未来发展”展开热议,来自职能部门、产业协会以及相关行业的资深专家学者齐聚一堂,用他们专业的行业观察和深度思考,共商公共安全发展大计。

        乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)安全发展联合会副秘书长 阿地力江·阿里木说,“联合会作为政府与企业间的桥梁纽带,自成立以来在区委、区政府的正确领导下,在创新发展指导委员会的具体指导下,在广大会员单位的大力支持下,始终牢固树立“安全发展”理念,秉承“宣传、交流、自律、维权”的宗旨,坚持服务安全生产大局、服务行业自治自律、服务政府职能转变、服务安全产业发展,我们将和专家学者一起为促进我区安全生产工作的根本好转贡献力量。”
       
        本届论坛的圆满召开为公共安全的未来发展提供了兼具广度与深度的公共安全学术交流平台,同时作为中国工程科技2040发展战略研究的重要组成部分,能够在新疆乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)举办,将大力推动我区公共安全科技的发展。
        乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)管委会(区政府)副主任(副区长)张长林说,“我们要聚焦新疆社会稳定和长治久安总目标,致力于发展决不能以牺牲安全为代价理念,坚持“党的领导、政府政策支持、国有企业带头、社会广泛参与”的原则,以丝绸之路安全发展文化为引领,发挥安全发展联合会作为企业家主动抓安全的平台和纽带,聚心聚力聚资源,把安全生产作为拯救生命的慈善公益事业,加大安全(应急)产业园建设和投入,建立“一带一路”安全发展实践基地,防范和化解重大安全风险,把不安全的凹地治理成安全的平地,发展成安全产业的高地,未来形成“安谷”,推进安全生产社会共治,实现安全惠民梦想。”
      
        乌鲁木齐经开区(头屯河区)管委会(区政府)主任(区长)张峻祥说,“此次论坛,围绕“公共安全与城市安全”这一主题,与会领导、专家、学者将进行广泛的交流探讨,共同寻求在这一领域里的交流合作。我们将和专家学者携手充分利用此次论坛交流信息、分享经验、加强合作。经开区(头屯河区)将以此次高峰论坛为契机,加强与有关科研院所之间的合作,不断扩大“朋友圈”、学习好经验,努力打造城市安全发展示范区,让我们生活的城市更安全,让人民生命财产安全得到更好保障。”


     

    责任编辑:杨龙
    >>中国农民网·新疆频道新疆——三农资源整合推广平台
  • 首页
  • 新闻资讯
  • 农业资讯
  • 农民致富
  • 法制民生
  • 政策法规
  • 访惠聚
  • 文化艺术
  • 新疆风情