设为首页 返回首页
中国农民网首页 投稿:zgnmwxjpd@163.com
  • 首页
  • 新闻资讯
  • 农业资讯
  • 农民致富
  • 法制民生
  • 政策法规
  • 访惠聚
  • 文化艺术
  • 新疆风情
  • 政策法规当前位置:中国农民网新疆频道政策法规

    木垒县-雀仁乡重党建强务实执政根基不要“花架子”

    时间:2018-11-08 17:16     作者:--    来源:中国农民网    阅读:
        中国农民网11月8月讯(通讯员 张瑜)今年以来,木垒县雀仁乡认真学习贯彻习总书记系列重要讲话和区州县组织工作会议精神,牢固树立“抓党建是主业、抓好党建是最大政绩”的理念,认真落实党建工作责任制,通过明责、履责、追责,推动基层党建工作全面提升、全面过硬。
         压实政治责任。坚持用最大的责任来抓最大的政绩,推动基层党建工作实现“三大转变”:一是主体责任“由松变紧”。乡党委率先垂范,书记以身作则,乡长“一岗双责”,包村领导履职尽责,层层压实责任,层层传导压力,带动第一书记和支部书记聚集主业,履行主责,形成了乡党委牵头抓总、上下整体联动的责任领导体系。二是党建任务“由虚变实”对基层党建“星级化创建”“双亮双述”“主题党日+”活动进行细化量化,列出权力清单、责任清单、问题清单、负面清单,明确工作内容、推进措施、责任单位、完成时限,实行挂图式作战,全乡17名党支部书记和371名党员普遍作出公开承诺。三是考评权重“由轻变重”在综合实绩考核中,党建分值由过去的10分,提高到20分,重点考核“星级化创建”“双亮双述”“主题党日+””等党建工作,充分发挥考核“指挥棒”的导向作用。
         抓住重点工作。基层党建工作千头万绪,我们围绕“三个重点”,坚持点上抓突破、线上抓延伸、面上抓推进。一是突出重要领域。牢牢抓住农村基层党建这个薄弱点,研究出台《关于推进农村基层党建“星级化创建”的实施方案》,大力实施“能人治村”工程、“素质提升”工程,三年累计投资1250多万元,完成15个村级阵地建设。二是实施重心下移。创新“三下”机制,推动干部下沉,让广大党员干部深入基层办实事、解难事;推动资源下移,有计划地安排农业、水务、交通等部门联系一些村庄,不断加大民生投入,切实解决了一批民生问题;推动权力下放,深化为民服务理念,严格落实“四议两公开”制度,发挥村务监督委员会作用,打通服务群众“最后一公里”。三是培植重大典型。注重典型引路,以沙吾仑村和秦瑞丽同志为标杆,涌现出一批先进基层党组织和优秀个人。同时,成功举办深化大讨论活动,全乡呈现出红旗成林、先进成片、标兵成列的生动局面。
        运用考评结果。把工作成效的检验和评判权交给党员群众,结合基层党组织“三述两评一提升”活动(村“两委”干部述绩、述廉、述误,党员和群众代表民主评议支部班子、民主评议“两委”干部,不断提升群众满意度)。

        主要是“三个一批”:一是“否决”一批。在各类评先表模中,充分参考党建考评结果,凡是处于履职尽责不到位的,被通报的,群众举报的,一律不得评优。二是约谈一批。对基层党建考评处于末位的党组织书记,由乡党委书记直接约谈。今年,乡党委书记约谈了2名村村支部书记,在全乡形成了震慑作用。三是调整一批。列出干部权力清单,对抓党建工作成绩突出的干部,同等条件下,优先提拔使用,建立奖优罚劣的考评激励机制,促使基层干部愿干事、能干事、不出事。目前,全乡2位村干部招录为乡镇公务员,1名干部被招录为乡镇事业编制。


    责任编辑:杨龙

    >>中国农民网·新疆频道新疆——三农资源整合推广平台
  • 首页
  • 新闻资讯
  • 农业资讯
  • 农民致富
  • 法制民生
  • 政策法规
  • 访惠聚
  • 文化艺术
  • 新疆风情