设为首页 返回首页
中国农民网首页 投稿:zgnmwxjpd@163.com
  • 首页
  • 新闻资讯
  • 农业资讯
  • 农民致富
  • 法制民生
  • 政策法规
  • 访惠聚
  • 文化艺术
  • 新疆风情
  • 视频资讯当前位置:中国农民网新疆频道视频资讯

    一年春季莫错过 最是脱贫好时节

    时间:2019-04-08 13:24     作者:--    来源:中国农民网    阅读:
        中国农民网4月8日讯(通讯员 张娟)2019年全国两会报告中指出“打好精准脱贫攻坚战”。“脱贫致富离不开产业支撑,要大力扶持贫困地区特色优势产业发展。”自治区林业和草原局驻乌什县奥特贝希乡亚阔坦村“访惠聚”工作队在“精准”上下功夫,发挥行业优势,因地制宜,通过打造核桃高标准示范园、杏高标准示范园,助力当地群众脱贫增收。
        亚阔坦村共有5个村民小组547户2530人,其中贫困户209户896人,耕地面积 3230亩,其中林果面积2640亩(核桃2080亩,杏560亩)。人均占有耕地1.3亩,而农户收入的60%来源于核桃、杏,历年来由于管理较粗放,缺株严重、树体衰弱、修剪不到位,病虫害严重,导致产量低、收入低。

        为此,工作队和村两委反复定夺,在全村建设300亩核桃高标准示范园、250亩杏高标准示范园。全面开展路、渠和防护林修整,对成龄树通过实施整形修剪技术、病虫害防治技术和肥水管理等技术提高产量、品质和效益,形成园相整齐、树体管理水平高的示范园。通过技术示范和人员培训,向全县种植区辐射推广为脱贫攻坚提供示范样板。实现“青山变金山、活树变活钱、资源变资本”的发展目标。
     
        东风送暖,春回大地。自治区林业和草原局“访惠聚”工作队早早的行动起来,深入田间地头,现场为村民讲解疏密移栽、落冠控高、核桃去雄、打防水圈、种植绿肥、防治腐烂病等技术要领,确保村民在新的一年里能够有好的收成。

        目前,高效示范园已对缺株部分进行了补植,并对树形进行了自然修剪,根部打了防水圈,每株树施了油渣和氮、磷、钾肥。通往高效示范园的砂石路面铺起来了,园中的U型渠建起来了,园内正在进行作业道、渠系、梗的修整……
        51岁的吐尔逊大爷告诉我们,祖祖辈辈都忙活在核桃上,渴了浇水,饿了施肥,也不知道啥是科学,是“访惠聚”工作队带领我们走上了脱贫致富奔小康的道路。

        贫困户塔吉吉丽·如则说:我家有3亩杏地,感谢
    “访惠聚”工作队给我们带来了新技术,今后杏园会有更高的收入,感谢党和政府!
      
        自治区林业和草原局驻乌什县奥特贝希乡亚阔坦村“访惠聚”工作队第一书记、工作队队长徐培志说:通过科学化管理,300亩的核桃高效示范园,要比往年每亩单产提高百分之三十左右,每亩增收在1000元左右。杏高效示范园定植后第3年开始结果,第4年产量达300-400kg/亩,第5年达800kg/亩以上,预计亩产值4000元,预计每年可增加产量10%以上,亩提高产值500-1000元。

        我们以林果业提质增效为出发点,最终使农民在脱贫攻坚致富奔小康的路上越走越宽广。同时,加大生态建设保护力度,奠定生态文明发展的牢固基础,营造科学发展的良好环境。



    责任编辑:杨龙
    >>中国农民网·新疆频道新疆——三农资源整合推广平台
  • 首页
  • 新闻资讯
  • 农业资讯
  • 农民致富
  • 法制民生
  • 政策法规
  • 访惠聚
  • 文化艺术
  • 新疆风情