设为首页 返回首页
中国农民网首页 投稿:zgnmwxjpd@163.com
  • 首页
  • 新闻资讯
  • 农业资讯
  • 农民致富
  • 法制民生
  • 政策法规
  • 访惠聚
  • 文化艺术
  • 新疆风情
  • 视频资讯当前位置:中国农民网新疆频道视频资讯

    援疆施大爱 哈熊舞再起——沈阳市援疆工作队帮扶哈族老人纪实

    时间:2017-11-03 12:13     作者:谢金柱 周乾坤    来源:中国农民网    阅读:
    ——沈阳市援疆工作队帮扶哈萨克族老人纪实

      中国农民网 塔城11月3日讯(谢金柱 周乾坤)张大眼睛、伸缩颈部、摆臂、耸肩、扭腰……伴随着欢快的《黑走马》音乐,哈萨克族老人阿布铁西表演的熊,憨态可掬、生动有趣。这就是在塔城地区很有名气的“阿尤毕”,俗称“哈熊舞”。
     
      恰合吉加依尔村牧民阿布铁西·吾尔斯丁是哈熊舞的传承人之一。今天,年近八旬的阿布铁西专门为前来入户走访的沈阳援疆干部做了表演。因为年岁已高,阿布铁西的表演平时难得一见,援疆干部们今天大饱眼福。
     
      “佳克斯曼(哈语:你好的意思)……”,阿布铁西的老伴江勒汗·阿合西热情地和大家问好,请大家进屋喝茶。刚刚迈进门,一股浓香的奶茶味扑鼻而来。“大姨,您恢复得挺好啊!”“是啊,是啊,还得多谢援疆医生,感谢沈阳援疆工作队和束书记呢!”援疆干部刚坐下,就和老人唠起了家常。他们和阿布铁西一家早已结下了深深的情谊。
     
      “沈阳第五批援疆工作队积极开展‘访惠聚’活动,年初刚刚来到塔城,我们就组建了沈阳援疆干部‘访惠聚’工作队,第一时间对恰合吉牧场加依尔村全部172户、464人进行走访。近一年来,利用结亲、义诊、扶贫、慰问等活动与牧民们建立了感情。”沈阳援疆干部谢金柱介绍,眼看着就要入冬了,工作队又开展了入户走访活动,连日来不辞辛苦,深入牧民家中了解情况,帮助他们梳理解决生活困难。由于阿布铁西老人是哈熊舞的传承人之一,工作队对这位德高望重的民间艺人格外关注,他也是塔城市委副书记、沈阳援疆工作队领队束从杰的帮扶对象。
     
      阿布铁西的老伴江勒汗体弱多病,束从杰书记在之前的一次走访中了解到,她总是感到腹部疼痛、恶心,吃东西不消化,寝食难安。可是家中不宽裕,这病就一直挺着,没去医院治疗。束从杰担心老人病情恶化,立即安排塔城市人民医院收入诊治。经过沈阳援疆医生会诊,江勒汗老人被确诊为“白线疝”。几天后,由援疆医生王江宁主刀,为江勒汗进行了手术治疗。沈阳援疆工作队还与医院领导研究,减免了老人的医疗费用。这段时间的康复休养,让老人又恢复了往日的笑脸。老人的家距离加依尔村村委会仅一墙之隔。现在,一听说援疆干部到村里来,老人就会拉着他们到家里去喝茶。
     
      78岁的阿布铁西在经历了70年的游牧生活后,于6年前定居在了加依尔村。夏天,孩子们大都在塔城市和山上生活。他和老伴就从工作队那里取回了16株果树种在了自家院子里,并且细心地在前庭和菜地之间砌了一道可爱的矮墙,鸡苗就在果林里跑来跑去,整个院子一下子充满了生机和情趣。今年这些果树都已经挂果了,母鸡下的蛋也吃上了。
     
      提起束书记和沈阳援疆干部对自己的帮助,阿布铁西老人禁不住老泪纵横。“我们住进了宽敞的定居点,院子里种上了蔬菜,一年都吃不完。鸡舍里养着援疆干部们送来的黑鸡,援疆干部还经常帮我干些体力活。党和政府为我们创造了这么好的生活环境,把这么好的工作队派驻到我们身边,我心里很激动,我能做的就是为他们跳支舞……”
     
      今年,沈阳援疆干部“访惠聚”工作队在加依尔村构建立体式的庭院生产模式,先后在三个院子移植各类果树200余棵,引入蔬菜新品种10余个,收获各类水果蔬菜两千余公斤。所获成果均送到牧民家中,让定居牧民切身感受到发展庭院经济的好处。
    >>中国农民网·新疆频道新疆——三农资源整合推广平台
  • 首页
  • 新闻资讯
  • 农业资讯
  • 农民致富
  • 法制民生
  • 政策法规
  • 访惠聚
  • 文化艺术
  • 新疆风情