设为首页 返回首页
中国农民网首页 投稿:zgnmwxjpd@163.com
  • 首页
  • 新闻资讯
  • 农业资讯
  • 农民致富
  • 法制民生
  • 政策法规
  • 访惠聚
  • 文化艺术
  • 新疆风情
  • 文化艺术当前位置:中国农民网新疆频道文化艺术

    “文心皎如月”中国画个人作品展在哈举办

    时间:2018-06-14 14:50     作者:--    来源:中国农民网    阅读:
        中国农民网6月14日讯:石河子大学教师、卡拉干达国立技术大学孔子学院老师牛文娟的“文心皎如月”中国画作品展受邀在哈萨克斯坦卡拉干达州人类历史博物馆举办。卡拉干达州人类历史博物馆创建于1932年,是哈萨克斯坦历史最悠久的博物馆之一。本次画展是在该馆首次举办的中国画个人作品展。
        “真是太难以置信了,中国画能这样精细。看这只蜻蜓,就像真的一样。我想像不出是用什么笔画出来的。”6月6日,石河子大学教师、卡拉干达国立技术大学孔子学院老师牛文娟的“文心皎如月”中国画作品展受邀在哈萨克斯坦卡拉干达州人类历史博物馆举办。当地波拉沙克大学的学生瓦列莉娅·阿法娜在一组工笔花鸟的作品前感叹道。
        展出作品共50幅,包括传统中国画与现代水墨作品,有人物、花鸟和山水。展品分为故乡、星空、童趣、鸟瞰等几个系列,有工笔和写意,充分展现了中国画的水墨之韵与华彩之美。

        开幕式上,卡拉干达州人类历史博物馆馆长努尔玛汗別托夫·耶尔江努尔兰欧维奇致辞,对展览的举办表示祝贺,并为牛文娟颁发感谢信。他说,这是首次在卡拉干达州举办的中国画家的个人作品展,非常有意义,很荣幸能够在该馆举办。中国画画风格独特,给大家带来了不同的感受,增进了哈中两国的艺术交流和艺术家之间的友谊。
        牛文娟表示,因为从小习画,绘画是一生挚爱。在孔子学院不仅教中文,还教中国画与书法,本次画展也是教学成果的一次集中展示。绘画是一种特殊的语言,和文字语言不同,不需要翻译,用眼睛和心灵就能感受到。作为石河子大学与卡拉干达国立技术大学合作孔院的教师,有责任将中国画之美呈现给哈萨克斯坦的人们,致力于中哈两国艺术家在艺术领域的交流。
        卡拉干达美协主任娜塔利亚·伊娃诺娃女士说:“哈萨克斯坦的绘画接近欧洲,颜彩较为浓烈。而中国的绘画历史悠久,本次展出的传统绘画清新古朴,给我们不同的美的感受。现代水墨作品内容寓意深刻,充满了创造力和想象力。还有画家笔下卡拉干达的街景,让我们觉得很亲切。我们能够感受到她本人对自然的感情和对生活的热爱。
        哈萨克斯坦美协会员、著名画家卡勒卡白耶夫·木拉提说,虽然我在很久之前就关注过中国画,但认识牛文娟之后,对中国画有了更深入的了解。她的绘画已经形成了自己独特的风格。看见她,我好像看见了年轻时的自己。她还很年轻,希望她继续勤奋创作,也多为哈中艺术交流做努力。

        画展的策展人库其拉·阿甫齐女士说:“展览的策划前后历时一个月,最大的挑战是中国画的装裱。但看到观众脸上的惊喜,一切都是值得的。我是中国籍,在卡拉干达从事汉语教学12年,一直致力于中哈两国的文化交流。希望能够尽一己之力,做好中哈两国文化艺术交流的使者。”
       当地美协画家、美术学校师生及艺术爱好者百余人参加了开幕式,现场观看了中国画作画过程,并为之赞叹。哈萨克斯坦卡拉干达在线、卡拉干达NV新闻、哈萨克斯坦新闻在线等媒体报道了开幕式。

        卡拉干达州人类历史博物馆创建于1932年,是哈萨克斯坦历史最悠久的博物馆之一。本次画展是在该馆首次举办的中国画家个人作品展,也是首次在哈萨克斯坦举办的孔子学院教师个人中国画作品展。
        展览历时两周,在上合组织峰会期间向公众开放,并展出至6月20日。展览积极响应上海合作组织加强成员国之间的互相信任和睦邻友好,以及文化、教育等领域的有效合作等宗旨,通过文化交流来增进中哈两国民间的友谊。



    责任编辑:杨龙
    >>中国农民网·新疆频道新疆——三农资源整合推广平台
  • 首页
  • 新闻资讯
  • 农业资讯
  • 农民致富
  • 法制民生
  • 政策法规
  • 访惠聚
  • 文化艺术
  • 新疆风情