设为首页 返回首页
中国农民网首页 投稿:zgnmwxjpd@163.com
  • 首页
  • 新闻资讯
  • 农业资讯
  • 农民致富
  • 法制民生
  • 政策法规
  • 访惠聚
  • 文化艺术
  • 新疆风情
  • 新闻资讯当前位置:中国农民网新疆频道新闻资讯

    塔城巴克图口岸-商人“生意火”突显地理优势

    时间:2019-02-03 02:01     作者:--    来源:中国农民网    阅读:
        中国农民网2月1日讯(记者 胡尔买提)新春走基层,记者来到巴克图口岸边民互市贸易区,巴克图口岸2016年成立、是新疆首个边民互市贸易区“三日免签”试点口岸,建成了年吞吐能力100万吨的边贸货场。哈萨克斯坦的商人无需签证就可入境三天在中哈边民互市进行贸易往来。进口的商品也将直接运往中哈边民互市,供消费者及时购买。
        记者一行走进努沙娅进出口贸易有限公司,便看到负责人努尔兰忙碌的身影,记者采访了努尔兰说:我曾经一直在外打工,转遍内地很多地方,就是为了学本领、积攒经验,2009年12月巴克图口岸边民互市贸易区开始运行,我看到进出口贸易业未来发展的前景,就有了在巴克图口岸边民互市贸易区开店的想法。2014年筹措资金租了一个摊位,开始卖食品。依托国家的好政策及巴克图口岸优势、公司发展很快,我通过自己的努力,创造出现实美了好的生活、我奋斗我幸福。
        据了解、努莎娅进出口贸易有公司“刚开始就一米的小摊位十来个产品,经过五年的经营,规模扩大,目前店内200多个产品。员工努尔波拉提讲、公司现在员工七人,工资三千到四千,中午时候特别忙、店里人来人往,生意非常火,我们也都不回家,中午饭公司管,我们好好努力工作,谢谢努莎娅经理给我们搭建了一个这么好的平台,让我们实现了就业梦。
        自巴克图口岸农产品“绿色通道”开通以来,农产品出口平均通关时间,从开通前的0.3小时,缩短到目前的0.22小时。2018年全年我关累计监管货运量17.2万吨,货值3.95亿美元。其中,进口7.6万吨(同期增长   31.1%),出口9.6万吨;全年进出口农产品13.3万吨(同期增长11.1%),货值8278万美元;其中,进口7.5万吨,出口5.8万吨。监管进出口运输工具1.3万辆次。
     
        据塔城市边民互市贸易有限责任公司经理古丽·胡马太介绍:“巴克图互市贸易市场主要食品为主的商品交易市场、货真价实,现在吸引来了国内外的大批游客购物,像努沙娅公司我们商场有四家,一个是专门卖蜂蜜的,还有剩下的三个是食品,还有厨房厨具,“东西很多,价格也公道,老板态度也很好,欢迎国内游客来这购物。”巴克图口岸边民互市贸易区的运行给当地创造了很多就业机会、增加了当地人收入,如今贸易区已解决就业几百人。
     
        记者采访塔城海关查验一科科员杨斌说:“2018年巴克图口岸发生了一些变化,首先是根据党中央国务院关于机构改革工作的部署,明确将原出入境检验检疫职能和队伍划入海关。
        2018年农产品工作通道体质增强效果显著,全年进出口农产品累计13.3万吨,同比增长百分之11.1,塔城海关大力推进这个便民互市的发展加强政策研究多次赴南宁等内地海关进行政策性学习考察,大力推进便民互市发展,巴克图口岸的外贸形态多样化,目前辖区保税监管场所,现在正式投入使用。
     
    责任编辑:杨龙  

      
    >>中国农民网·新疆频道新疆——三农资源整合推广平台
  • 首页
  • 新闻资讯
  • 农业资讯
  • 农民致富
  • 法制民生
  • 政策法规
  • 访惠聚
  • 文化艺术
  • 新疆风情