设为首页 返回首页
中国农民网首页 投稿:zgnmwxjpd@163.com
  • 首页
  • 新闻资讯
  • 农业资讯
  • 农民致富
  • 法制民生
  • 政策法规
  • 访惠聚
  • 文化艺术
  • 新疆风情
  • 新闻资讯当前位置:中国农民网新疆频道新闻资讯

    玛湖大发现项目获国家科学技术进步一等奖

    时间:2019-01-09 16:31     作者:丰志辉 潘伟 马训利    来源:中国农民网    阅读:
        中国农民网克拉玛依1月9日讯(记者 丰志辉 潘伟 马训利 秦朝晖 卢杨帆 报道)1月8日,从北京人民大会堂传来好消息,在2018年度国家科学技术奖励大会上,由新疆油田公司牵头负责的《凹陷区砾岩油藏勘探理论技术与玛湖特大型油田发现》项目是获得了本次国家科学技术进步一等奖。

        国家科学技术奖励每年评审一次,包括国家自然科学奖、国家技术发明奖、国家科学技术进步奖,被称之为“国家三大奖”。获得国家科学技术进步奖的“玛湖大发现”的科研成果是新疆石油人历经十多年艰苦探索,突破“勘探禁区”的传统认识,创立凹陷区砾岩油藏勘探理论和配套的勘探开发技术体系,发现了全球最大的砾岩油田,十亿吨级特大型玛湖油田被誉为“第二个克拉玛依油田”,使我国成为世界上第一个能够成功规模勘探开发凹陷区砾岩油藏的国家。

        中国石油集团公司专家 唐勇:凹陷区的勘探,在世界上无先例可寻,面临着四大世界公认的难题,2005年中石油和国家组织了180人的研究团队,开展多学科,产学研用一体化公关,通过自主化创新,创立了凹陷区砾岩。

        准噶尔盆地蕴藏着丰富的石油,石油总资源量达86亿吨,天然气2.1万亿立方米。像玛湖油田凹陷区砾岩的地质结构,在准噶尔盆地还有6个。一个月前,新疆油田公司的地质科研人员利用凹陷区砾岩油藏勘探理论技术,在玛湖油田南面的沙湾凹陷区的砾岩层发现了油气资源,使玛湖大油区向南又扩展了2000多平方公里的面积。

        新疆油田公司总地质师 支东明:玛湖砾岩特大型油田,是我们新疆油田公司通过10多年不断公馆和探索,在跳出断裂带,走向斜坡区这个勘探新思路的指导下,取得的一个重大的发现,丰富发展了陆向深油和砾岩沉积学的理论,建立起砾岩大油区的全新模式,集成创新了砾岩高效勘探开发技术,它为世界其他发现区砾岩勘探提供了很好的经验和借鉴。

        玛湖油田丰富的石油资源中含有稀缺的环烷基成分,这是炼制航空大功率燃油、超低温润滑油等高端石化产品中不可替代的主要原料。 
    中国工程院院士 翟光明:我觉得,这是我们国家的一个极大的发现,我们主要的工业用油的方面,都起到了非常好的作用,为我们国家再进一步发展都起到了决定性的作用。

        中石油集团公司计划2020年新疆油田公司油气当量实现1300万吨,2025年实现1580万吨,“玛湖大发现”的科研成果,不仅为新疆地区油气当量5000万吨上产、国内原油1亿吨有效稳产,也为国防和军工产业的发展提供了坚实的资源基础。



    责任编辑:刘民春

    >>中国农民网·新疆频道新疆——三农资源整合推广平台
  • 首页
  • 新闻资讯
  • 农业资讯
  • 农民致富
  • 法制民生
  • 政策法规
  • 访惠聚
  • 文化艺术
  • 新疆风情