设为首页 返回首页
中国农民网首页 投稿:zgnmwxjpd@163.com
  • 首页
  • 新闻资讯
  • 农业资讯
  • 农民致富
  • 法制民生
  • 政策法规
  • 访惠聚
  • 文化艺术
  • 新疆风情
  • 新闻资讯当前位置:中国农民网新疆频道新闻资讯

    新疆木垒县:在“初心”的光辉照耀下 做民族团结的践行者

    时间:2018-11-05 18:03     作者:聂晓翠    来源:中国农民网    阅读:
        中国农民网木垒县11月5日讯(通讯员:聂晓翠)热孜万,一个被明珠社区各族群众所熟悉的名字;一个辛勤耕耘在平凡的岗位上的社区干部,始终把社区的民族团结工作牢记在心,把为群众办实事、办好事,作为自己工作和生活的人生信条。

        热孜万自1995年1月担任新疆木垒县木垒镇三社区主任至今,二十多年来,她凭着“认认真真学习、踏踏实实工作、堂堂正正做人”的人生信条,始终不忘党的培养,带着人民的重托,勤奋耕耘在平凡的工作岗位上,在平凡的岗位做出了不平凡的事迹。多年来,先后被评为木垒县民族团结先进个人、木垒镇优秀共产党员、优秀干部、优秀综治干事。

        二十年痴心不改,二十年热情不灭。民族团结在我们祖国有着非同寻常的重要性。作为一名社区干部,她牢牢把握住汉族离不开少数民族、各民族间相互离不开的宗旨。在节假日、重点敏感期对结对认亲家庭进行“民族团结一家亲”走访慰问活动。社区汉族老人何佩珍老大妈,今年已经70岁了,她的儿子长期在外打工不顾家,儿媳因忍受不了生活的清苦撇下年幼的孩子离家出走了,生活的重担都压在了年迈的何佩珍老大妈一个人身上。看在眼里、急在心上的热孜万主动与她结对帮扶。正是在这平常不过的小事当中,却总能让我们感到一种团结温情在不同民族间流淌。

        作为党培养多年的少数民族基层干部,她牢记党交给她的使命,为了工作,经常加班加点,老公也因工作需要,经常不在家,但她为了工作,却不得不常常舍弃小家利益,一心扑在工作上。在她的记忆里,自担任明珠社区党总支书记以来,她基本上是牺牲了自己的节假日,她觉得亏欠家庭得太多了,她现在唯一能做的就是,舍小家,顾社区这个大家,以优异的工作成绩和社区的平安建设来报答家人。

        “党支部是党的基层组织,是群众完成党的各项任务的直接指挥部,党总支书记在很大程度上是这个指挥部的总指挥”,所以担任社区党总支书记以来,她想的最多的就是怎样才能当好这个“总指挥”,做好社区各项工作,真正发挥党总支的作用,
    热孜万介绍说。她每天早出晚归,用自己的实际行动和一言一行带动社区干部转变工作作风,提高为人民服务的质量。

        工作期间,为了更好的维护民族团结,更好的服务好社区各族群众,她认真学习汉语言,经常走访入户,深入群众当中,时刻把民族团结放在心坎上,时刻把民族团结落实到行动上,努力办好关系社区各族群众切身利益的好事实事。逢年过节,她总是不忘贫困群众。为辖区低保残疾户、少数民族贫困户送去大米、食用油、面粉等生活用品,给予他们无微不至的帮助和关心。社区黄玉俊是一名下岗职工,患糖尿病多年,并发症使他的视力越来越差,因为没钱治疗而导致双目几乎失明,离婚之后带女儿艰难渡日。热孜万入户了解到情况后,多方协调,为黄玉俊父女俩申请了低保金和廉租房,帮助父女俩解决了正常的生活问题。近日,热孜万又了解到黄玉俊因欠采暖费多年,热力公司要将他起诉,热孜万又多次联系热力公司、建设局,积极协调各部门,为黄玉俊减免了部分采暖费。

        扶老携幼、爱心倾注,在平凡的岗位上,热孜万总是用自己的实际行动践行着各民族间的真情大爱,不论严寒酷暑,她总是这样执着的坚持着、坚守着,这让她成了社区群众的贴心人、暖心人。

        民族团结在基层,正是有了像热孜万这样的基层干部,有了她们这样为各族群众的真实行动和真情实感,才让民族团结永远驻留在各族群众的心里。一个社区好书记就像基层一面旗帜,一个始终把社区群众的困难挂记在心上,时刻维护民族团结的基层干部更是各族群众的贴心人、至亲的人。

        正如热孜万最爱说的一句话:“我生长在新疆木垒这个小县城里,我在这里长大,我非常热爱这片土地。民族团结一家亲,我对它的感受非常深刻”。她是这样说的,也是这样做的!


    责任编辑:刘民春

    >>中国农民网·新疆频道新疆——三农资源整合推广平台
  • 首页
  • 新闻资讯
  • 农业资讯
  • 农民致富
  • 法制民生
  • 政策法规
  • 访惠聚
  • 文化艺术
  • 新疆风情