设为首页 返回首页
中国农民网首页 投稿:zgnmwxjpd@163.com
  • 首页
  • 新闻资讯
  • 农业资讯
  • 农民致富
  • 法制民生
  • 政策法规
  • 访惠聚
  • 文化艺术
  • 新疆风情
  • 新闻资讯当前位置:中国农民网新疆频道新闻资讯

    新疆木垒县:新户镇“四个加强” 开展农村低保户摸排清查

    时间:2018-09-27 11:37     作者: 王永风 朱慧峰    来源:中国农民网    阅读:
        中国农民网木垒县9月27日讯(通讯员  王永风 朱慧峰  报道)为确保农村低保工作规范、有序、健康运行,连日来,木垒县新户镇本着“应保尽保、应退即退”和“公平、公正、公开”的原则,对全镇72户144名农村低保户家庭信息开展了入户摸排清查,此次摸底工作对辖区低保户的家庭成员、工作收入、就业情况、经济状态、思想动态进行了一次深入彻底的摸排,为今后更好地做好扶贫工作奠定了良好的基础。
        一是加强组织领导,严密组织清查领导关。 成立了以镇长为组长,分管民政工作的副镇长为副组长,村两委干部、民政、纪检、司法等职能部门负责人为成员的农村低保对象清理核查工作领导小组。明确职责,强化责任,将农村低保工作安排部署到位,督查落实到位。要求各包村干部、下沉干部以入户走访的形式,对农村低保户家庭信息进行认真核实,确保清理核查工作务求实效。
        二是加强动态管理,严格落实村级审核关。通过入户走访,对保障对象的真实性和准确性进行核实。对于家庭年人均纯收入高于农村低保标准且收入已较稳定的低保对象,及时办理退保手续;对于因各种原因返贫、家庭年人均纯收入下降到农村低保标准以下的且生活常年困难的农村居民,及时纳入低保保障范围,并及时做好新纳入低保对象和退出低保对象信息的增删工作,切实做到动态管理下的应保尽保。
        三是加强监督管理,严把领导签批关。为遏制低保工作过程中的不正之风,建立和完善工作责任追究制度,对低保空饷、人情保、关系保等违规行为要严肃查处。对农村低保户的入保、出保调查表实行村两委、包村领导、包片人员、民政工作人员、镇党委的层层签字批准关。同时,要做好村务公开,对涉农、惠农资金要张榜公布,接受群众监督,确保国家惠农政策真正惠及于民。
        四是加强政策宣传,增强农民知晓关。通过国旗下宣讲、发放宣传单、召开会议、入户调查等形式深入村民家中,为为广大村民及低保户讲解农村低保政策及相关法律法规,告知运用虚报、隐瞒、伪造等非法手段骗取低保待遇所应承担的法律责任,引导收入标准超过标准线的低保对象如实报告收支情况,主动退出。让群众充分知晓农村低保的保障范围和应保对象的标准条件,增加工作透明度,确保低保政策落实公开、公平、公正。

        截至目前,该镇已清查10户15人,此项工作仍在有序进行中。  


    责任编辑:刘民春 
    >>中国农民网·新疆频道新疆——三农资源整合推广平台
  • 首页
  • 新闻资讯
  • 农业资讯
  • 农民致富
  • 法制民生
  • 政策法规
  • 访惠聚
  • 文化艺术
  • 新疆风情