设为首页 返回首页
中国农民网首页 投稿:zgnmwxjpd@163.com
  • 首页
  • 新闻资讯
  • 农业资讯
  • 农民致富
  • 法制民生
  • 政策法规
  • 访惠聚
  • 文化艺术
  • 新疆风情
  • 新闻资讯当前位置:中国农民网新疆频道新闻资讯

    聚焦三农,助力三农----昌吉州农业局局长专访

    时间:2018-04-04 16:18     作者:张浩    来源:中国农民网    阅读:
        中国农民网4月4日讯(记者 刘民春 张浩 摄影 杨龙)4月3日下午,中国农民网记者如约来到昌吉州农业局机关办公室,想就“三农金融”等方面话题进行采访报道。昌吉州农业局局长马文新积极配合参访工作,针对州农业局“2018年的工作计划和部署情况”、“三农金融”以及引导组建“三农协会”等方面情况接受了采访。


    (昌吉州农业局局长马文新)

     
        首先,马文新局长代表州农业局总结了2017年的工作完成情况。
     
        2017年,全州总种植面积783万亩。其中,小麦种植250万亩,棉花种植181万亩,玉米种植150万亩,其他特色作物种植150万亩左右。农民人均收入达到17240元,取得了较好的成绩。
     
        重点开展了四个方面的工作:

        一是积极响应中央号召,实施并成功创建了“全州农产品质量安全周创建”活动。活动期间共检测农产品10万个批次,针对不合格农产品采取“坚决铲除、严格执法”的态度,力保当地农产品百分百合格。
     
        二是实施了农村综合产权制度改革。目前已完成测量646万亩土地,正逐步落实土地确权、登记、颁证等工作,在2018年全面完成这项改革工作,将合格、合法的证书发放到老百姓手中。
     
        三是推进农业产业化工作。全州共计185家企业,总产值达到241亿元。通过龙头企业带头作用,带动中小微企业,解决、带动老百姓就业。
     
        四是重点抓合作社清理工作。全州共计3571家合作社,其中清理“僵尸”合作社155家,478家合作社纳入全州扶持范围,是全州所有的合作社能够规范、有序的运行。
     
        接着,马文新局长向记者表述了2018年的工作计划和部署情况。
     
        “2018年,昌吉州农业局积极学习党的十九大精神,积极学习“两会”精神,积极响应党和国家乡村振兴战略。”主要安排以下几个方面重点工作:
     
        一、积极响应中央号召,做好农产品质量安全把控工作。通过全州农产品百分百合格的要求,落实农产品“质量兴洲、绿色兴州”举措。 

        二、针对农产品批发市场,联合工商、食药、质监等部门开展“联合联检”机制,进行联合执法,整顿农产品市场中存在的不合法、不文明等现象。 

        三、继续推进“农村综合产品制度改革”。今年完成土地权证的全部颁发工作。按照中央的政策要求,做好“三权分置”工作,使老百姓在土地经营权证的改革中实实在在享受到改革的红利。实施开展清产核资工作,让资产充分利用,使老百姓有更多的财产权,享受国家改革的红利。 

        四、大力推广实施农产品产业加工,是产业兴旺能够在昌吉州充分体现。全州185家农产品加工企业,其中国家级企业7家,省级(自治区级)企业67家,充分发挥这个龙头企业作用,带动当地优质农产品产业化加工、转化率达到80%以上,产业化加工、转化产生的效益占老百姓人均收入结构40%以上。 

        随后记者向马文新局长了解关于“三农金融”方面的情况,马局长介绍道,“昌吉州农业局针对“三农金融”工作,积极与农业银行、农业发展银行、农商银行进行衔接,为州内农业企业、农民百姓提供融资贷款服务。全州贷款总额达到160亿元,其中给农业产业化龙头企业贷款80亿元。”
     
        当记者问起“三农协会”有关事宜时,马文新局长颇感自豪,“在以前,昌吉州当地的中小企业规模小,又较分散,互相之间不熟悉,业务合作往来不同步、不协调,独自承受市场风险能力差。因此在今年,州农业局将30家中小企业组建在一起,通过参与章程的制定和修改,在民政部门备案后,成立了“三农协会”。目前,在州农业局的指导与协调下,协会内的会员企业相互熟识,利用自身优势合作互补,共同应对市场风险,精诚合作,达到共赢。”
     
        记者还了解到,在州农业局的协调下,银行等金融部门为“三农协会”授权授信8500多万,目前已实际放款3650万,协会运行情况良好稳定。
     
        最后,马局长向记者表示,按照国家打造“农业产业化联合体”的要求,结合“三农协会”摸索与实践的宝贵经验,今年开展组建100家企业的联合体工作,建立“龙头企业+合作社+农民”体制,通过这种体制,带动当地百姓农民就近、就快的就业环境,增加老百姓工资性收入。
     


     
        通过此次对昌吉州农业局及局领导干部的采访,直观的了解到昌吉州地区的农业农村发展现状。昌吉州农业局对工作的计划和安排有着清晰的思路和方向,局领导干部对当地的实际情况、具体数据都做到了然于胸。不难想象,在这样一心为民的政府单位里,有着一批兢兢业业的领导干部,昌吉州地区乡村振兴事业一定会越来越好。




    责任编辑:张浩
    >>中国农民网·新疆频道新疆——三农资源整合推广平台
  • 首页
  • 新闻资讯
  • 农业资讯
  • 农民致富
  • 法制民生
  • 政策法规
  • 访惠聚
  • 文化艺术
  • 新疆风情