设为首页 返回首页
中国农民网首页 投稿:zgnmwxjpd@163.com
  • 首页
  • 新闻资讯
  • 农业资讯
  • 农民致富
  • 法制民生
  • 政策法规
  • 访惠聚
  • 文化艺术
  • 新疆风情
  • 农业资讯当前位置:中国农民网新疆频道农业资讯

    亚贝希村-萝卜地奏鸣曲

    时间:2019-04-13 18:11     作者:新疆    来源:中国农民网    阅读:
        中国农民网4月13日讯(通讯员 杨磊、漆怡)春天悄无声息地走进田野,道路两旁的杏树已是花繁叶茂,姿态优美;脚下的青草也已郁郁葱葱,在春风中轻轻摆动,一派勃勃生机之景象。
        在乌什县前进镇亚贝希村,空气中处处飘洒着辛勤劳动的气息。只见广袤的土地上,家家户户的好巴郎、古丽们正奏响着一曲动人的劳动乐章。在蔬菜产业增收的萝卜种植地块上,翻土、打垄、覆膜、挖洞、撒籽、培土......所有春耕春种工作有条不紊的开展着。随风飘扬的党旗下,是驻村工作队的队员们和村党员队伍帮耕帮种的温馨场面。
        工作队员王建梅左手拿着盛有胡萝卜种子的铲子,沿着田垄,每隔半米在塑料膜上挖三个小坑,轻轻地把希望的种子洒下,在结亲贫困户的配合下,不到半天的时间就完成了三分之二的工作量。“我家中缺乏劳动力,以前每到春耕时节都犯愁,自从去年工作队来了以后,经常带领着党员给我们帮忙。” 六十岁的图妮萨柯孜亲切地搂着早已成为一家人的妹妹感动地说道。

        临近春耕时节,村里的党员自发组成党员志愿服务队,和工作队员们一起,走进田间地头同劳动,在全村引起了“我劳动 我光荣”的思想共鸣,处处可见党员们和工作队员忙碌的身影,呈现出一派和乐融融的劳动场面。
        正忙着铺膜培土的图尼亚孜·亚森满足地说道:“工作队给我们免费发放胡萝卜种子,党员技术员指导我们科学种植,成熟以后还不用愁销路,真是太好了。”

        “我们种的可不是普通做抓饭的胡萝卜,是可以生产胡萝卜汁的特殊品种,将来能远销疆内外。”贫困户阿依努热木·麦麦提自豪地举起手里的胡萝卜种子向大家介绍道。
         “工作队帮我们与企业签订了包销合同,只要我们苦干实干用心干,每亩地能挣3000元以上,日子会越来越好!”村蔬菜合作社负责人图荪·马木提的话,更是坚定了大家种植的决心,劳动劲头更足了。

        作为享有“小人参”之美誉的胡萝卜,具有极高的经济价值。为进一步提高扶贫实效,让扶贫从“授之以鱼”向“授之以渔”转变,激发贫困户内生动力,增强自身造血功能。驻亚贝希村第一书记说道“我们将充分利用产业优势及激励性扶贫措施,积极拓宽贫困户增收新路子,鼓励引导贫困户进行胡萝卜、木耳、黄芪等特色产业种植,确保脱贫路上不拉一人。”




    责任编辑:杨龙
    >>中国农民网·新疆频道新疆——三农资源整合推广平台
  • 首页
  • 新闻资讯
  • 农业资讯
  • 农民致富
  • 法制民生
  • 政策法规
  • 访惠聚
  • 文化艺术
  • 新疆风情