设为首页 返回首页
中国农民网首页 投稿:zgnmwxjpd@163.com
  • 首页
  • 新闻资讯
  • 农业资讯
  • 农民致富
  • 法制民生
  • 政策法规
  • 访惠聚
  • 文化艺术
  • 新疆风情
  • 农业资讯当前位置:中国农民网新疆频道农业资讯

    阿克苏市农村集体产权制度改革启动

    时间:2018-10-30 00:51     作者:--    来源:中国农民网    阅读:
        中国农民网10月30日讯(通讯员 杨继萍)近日记者了解到阿克苏市委、市政府,成立了以市委书记为组长、市长为副组长、30余个单位主要负责人为成员的农村集体产权制度改革试点工作领导小组,制定并下发了《阿克苏市农村集体产权制度改革试点工作实施方案》,全面启动和推进农村集体产权制度改革试点工作。

        各乡镇也分别成立了以乡镇党委书记、乡镇长为组长的“双组长制”领导小组,组建了清产核资组、成员统计组、文秘组等三个乡镇级工作指导小组,确定一名领导具体负责本乡镇集体产权制度改革工作,抽选45名乡镇机关、财政、农业、林业、畜牧等站所干部组建专职工作队伍,各村也制定具体工作方案,实行乡镇包村领导负责制,乡镇机关、站所干部分片包干,成立由村两委、村报账员、村民代表等组成的清产核资领导组、成员身份核查小组,全面推进改革。

        一是召开现场推进会、7月17日阿克苏市在依干其乡喀拉木克其村、库木巴什乡帕来其村召开农村集体资产清产核资暨土地确权登记颁证工作现场推进会,通过现场观摩讲解、以会代培、现场部署的形式,全面启动地区农村集体资产清产核资工作和阿克苏市6个乡镇、121个行政村的农村集体产权制度改革试点工作。

       二是制定发放资料、为保证改革任务进展顺利、保质保量,阿克苏市制定了《阿克苏市2018年农村集体产权制度改革工作操作流程》,将整体改革工作以10天为一个任务节点具体分解;同时,将农业农村部《农村集体资产清产核资报表》翻译、设计《阿克苏市农村集体产权制度改革工作流程(参考模板)》、《阿克苏市农村集体资产清产核资操作实务》、《农村集体产权制度改革的具体做法和需要注意的事项》、《阿克苏市农村集体产权制度改革宣传册等》1200余册下发各乡镇、村组,整体推进改革工作。

        三是加强培训、阿克苏市农经局在每10天一次的指导服务结束后,就以乡镇为单位逐乡镇开展一轮理论教学、现场案例指导分析的产权制度改革专题培训,培训对象辐射乡镇、村所有参与改革的人员。截止9月底,全市共举办市、乡镇级培训班21期,503人次参加。为保证培训效果,9月阿克苏市将培训端口前移至乡镇,市级培训直接辐射村级参与改革人员,并采取现场观摩讲解、以会代培、实操教学等方式开展,共在乡镇开展培训8个班次,涉及市、乡、村干部150余人次。

        同时,乡镇组织机关、站所干部、村党支部书记、主任、报账员进行了多期以改革的目的是什么、怎么样实施、达到怎样的效果为主题的培训,并主动与农经局对接,针对清产核资具体操作方法对各村清产核资小组人员进行了业务培训和指导。四是加大宣传力度。各村利用周一升国旗、农民夜校、村村通大喇叭等多途径、多形式地开展宣传,提高村民对农村集体产权制度改革试点工作的认识。

        为保证整体改革试点工作有序推进、顺利实施,按照《阿克苏市农村集体产权制度改革试点工作实施方案》和《阿克苏市2018年农村集体产权制度改革工作操作流程》中时间节点任务安排,阿克苏市每10天一次对各乡镇工作进展情况服务指导,并以农村工作领导小组的名义下发通报、情况反馈,要求各乡镇、村存在的问题限期整改,保证了整体的改革进度,有力促进了改革进程。

        每月由市农村工作领导小组召开农业工作推进例会,通过现场看点观摩成效、以会代培、交叉督导等方式保证改革任务的质量和整体进度。同时,为加强基层党委、政府对农村集体产权制度改革的重视程度,在市农业工作例会上采取领导向乡镇(长)、分管领导现场提问、乡镇、(长)、村支书亲自介绍工作进度等方式确保改革不走过场、全面深入。改革至今,已召开市级推进会3次、乡镇级现场推进会9次。

        目前,全市涉及改革的6个乡镇121个行政村集体资产清产核资已全面结束,集体经济组织成员身份户籍核查界定工作已全部完成。下一阶段,阿克苏市将进一步加强培训、督导,督促和指导各乡镇广泛宣传、合理安排人员,严格按照《阿克苏市2018年农村集体产权制度改革工作操作流程》中各环节时间节点任务安排,“有队伍、有进度、有质量”推进农村集体产权制度改革试点,以进度服从质量,全面、细致、不漏项、不缺项推进改革工作,将顺利推进整体改革任务。


    责任编辑:杨龙

    >>中国农民网·新疆频道新疆——三农资源整合推广平台
  • 首页
  • 新闻资讯
  • 农业资讯
  • 农民致富
  • 法制民生
  • 政策法规
  • 访惠聚
  • 文化艺术
  • 新疆风情