设为首页 返回首页
中国农民网首页 投稿:zgnmwxjpd@163.com
  • 首页
  • 新闻资讯
  • 农业资讯
  • 农民致富
  • 法制民生
  • 政策法规
  • 访惠聚
  • 文化艺术
  • 新疆风情
  • 农业资讯当前位置:中国农民网新疆频道农业资讯

    一八四团职工履行生态卫士职责清除残膜保护土地

    时间:2018-10-26 14:21     作者:王艳花    来源:中国农民网    阅读:
      中国农民网和布克赛尔10 月26日(通讯员 王艳花)讯团场综合配套改革为职工发放了土地证,明确了职工对土地的经营权,给广大职工吃了一颗定心丸,使职工能够像孩子一样的精心管理地,能够不折不扣的履行自己生态卫士、民兵义务。
       
       一八四团四连职工任战贤,今年种植了100亩的辣椒,辣椒种的早成熟早收获早,他整理完自家地后,利用自己的大马力给别人家搂膜、犁地增加收入。10月25日,他开车到职工张太花地里进行搂膜,按照他这段时间搂膜的经验,他选择横向搂膜。“我前面都是竖着搂,后来发现竖着搂光跑趟子了效果不明显,用横搂就不一样了,能搂出70%的膜,这样开春的时候再下下功夫,整块地就差不多干净了”。任战贤高兴地谈着近日的搂膜经验。

      为了增强职工的环保意识,过去,该团通过收取残膜保证金的方式,和通过召开现场会、科技之冬培训等方式提高职工对白色污染的认识。在团场综合配套改革推进后,更加明确了职工、身份地、民兵“三位一体”的关系和自己的责任。该团连队“两委”充分利用升国旗人员集中时间,向职工普及生态环境治理知识,使职工认识到残膜回收的重要性和长远性。

      正在地里搂膜的一八四团四连职工张太花说到治理残膜的认识时,滔滔不绝地说:“现在我们有了土地证,土地经营权是自己的。我们必须保护好土地把膜搂干净这样才有利于种子扎根,有利于作物的健康生长,保证作物产量,这样一年一年的坚持下去,也给我们的子孙后代留下一块洁净的土地,治理残膜对我们大家都有好处。“团场”

      为了推动这项工作的开展,一八四团各连队也出台了各项残膜回收管理机制,督导职工自觉加入到这项工作中。“我们连队为切实让职工履行好生态卫士义务,鼓励职工新购进大型搂膜机4台,我们要求每一户职工在作物收完以后,全部要进行残膜回收工作,由片区领导每一户进行验收合格以后才能犁地。目前,全连的搂膜面积已经达到1.5万亩地。”一八四团四连管理委员会连长李军介绍说。

      据了解,目前,该团种植的25.34万亩农作物,有21.7万亩完成了收获工作,其中有13.5万亩达到残膜回收要求,已完成秋翻工作。



    责任编辑:刘民春
     
    >>中国农民网·新疆频道新疆——三农资源整合推广平台
  • 首页
  • 新闻资讯
  • 农业资讯
  • 农民致富
  • 法制民生
  • 政策法规
  • 访惠聚
  • 文化艺术
  • 新疆风情