设为首页 返回首页
中国农民网首页 投稿:zgnmwxjpd@163.com
  • 首页
  • 新闻资讯
  • 农业资讯
  • 农民致富
  • 法制民生
  • 政策法规
  • 访惠聚
  • 文化艺术
  • 新疆风情
  • 农业资讯当前位置:中国农民网新疆频道农业资讯

    田间管理不到位 热带水果到新疆“水土不服”难成活

    时间:2018-09-27 13:40     作者:李芳芳    来源:中国农民网    阅读:
        中国农民网乌鲁木齐9月27日讯 (通讯员 李芳芳)新疆属于温带大陆性气候,要想种植热带水果,需要种植在大棚里,而且水肥等田间管理也与本地不同。近日,新疆臻冠达农业科技有限公司司法鉴定中心受理了一起苗木死亡的委托,这些苗木大都是热带及亚热带水果植株。鉴定地块位于第十二师西山农牧场烽火台小镇温室大棚103团六连农场。
        该中心接受委托后,于2018年9月5日指派鉴定人员赵桂荣、赵明二人组成鉴定组,在与原被告双方代表共同对该地进行了现场勘验及调查:涉案大棚A7号温室棚内80%的火龙果已萎蔫枯死,有20%的虽存活但生长细弱、零乱,杂草丛生疏于管理;A5号温室定植香蕉,行间垄上套种番石榴,现已全部枯死;A3号温室早先定植甘蔗,2018年7月甘蔗挖除,现棚内种植各类蔬菜,蔬菜长势良好。原被告双方代表对《苗木供货合同》所列苗木品种、规格、数量等认可。其上品种较多,有甘蔗、人生果、香蕉、番石榴、百香果、芒果、柠檬、火龙果、桑葚、杨桃、金丝枣、蓝莓及果蔬种子。从双方签订的《苗木供货合同》中所列苗木品种来看,除蓝莓外、人生果(在甘肃武威也有种植),其余均为南方热带或亚热带种植的品种。若想在新疆北疆地区种植成活且能开花结果,需要营造与之生长习性相适宜的温度、湿度、光照、水肥及土壤等条件。田间管理存在一定的难度。
        如:蓝莓在酸性介质中才能健康成长,培植土的pH值在4~5之间最适合蓝莓生长(在我国主要分布在辽宁,黑龙江,吉林等地区)。

          通过调查了解及现场勘验的情况以及各苗木的生长习性分析:涉案苗木死亡的主要原因是不能适应当地的气候条件,定植后突遇降温天气,难免会冻死一部分。未冻死部分因品种较多,其栽培管理条件不易满足其生长需求或疏于管理,也会逐渐死亡或失去保留价值(包含现有的)。
     
    律师点评:
        针对类似案件,新疆农林牧律师事务所李艳林律师表示,根据《中华人民共和国种子法》规定,在林木种苗的出圃、调运使用过程中需持有“两证一签”,即“苗木检验证”、“苗木检疫证”、“苗木产地标签”。才能更好保证苗木的质量,并可有效防止危险性病虫、杂草的传播蔓延。而该涉案苗木供苗方未能提供相关证书,故不能保证苗木完全没有质量问题。



    责任编辑:杨龙

    >>中国农民网·新疆频道新疆——三农资源整合推广平台
  • 首页
  • 新闻资讯
  • 农业资讯
  • 农民致富
  • 法制民生
  • 政策法规
  • 访惠聚
  • 文化艺术
  • 新疆风情