设为首页 返回首页
中国农民网首页 投稿:zgnmwxjpd@163.com
  • 首页
  • 新闻资讯
  • 农业资讯
  • 农民致富
  • 法制民生
  • 政策法规
  • 访惠聚
  • 文化艺术
  • 新疆风情
  • 农业资讯当前位置:中国农民网新疆频道农业资讯

    新疆乌什县:茄子田里话丰收

    时间:2018-09-26 16:57     作者:谢令    来源:中国农民网    阅读:
        中国农民网乌什县9月26日讯(通讯员 杨磊 谢令)“张书记,您快看,咱们的茄子丰收了!”乌什县前进镇亚贝希村村民阿卜力肯木大清早就跑到村委会,一手拿着几个刚从田里摘下的紫莹莹的茄子,一手拉着自治区党委组织部驻亚贝希村第一书记张鑫激动地说。
       
        茄子的大获丰收意味着“访惠聚”工作队忙碌几个月的村级脱贫攻坚项目——“菜篮子工程”,为村民们的脱贫致富成功地打开了一条新路子。 访惠聚工作队着力激发村民内生动力,狠抓蔬菜产业发展,引导村民成立蔬菜种植合作社,鼓励村民入股投资参与管理。今年年初成立锐峰蔬菜种植农民专业合作社时,农民党员和入党积极分子带头参与,共有44户村民加入。
       
        亚贝希村共种植蔬菜897亩,其中:大田325亩、核桃树下套种530亩、庭院42亩,采取大田种植茄子和核桃树下套种番茄的方式发展蔬菜产业,帮忙村民实现增收。村民肉仙古丽说:“田里的茄子是张书记的‘心头菜’,劳动力不够,工作队和村干部集体来帮忙。‘饿了’施肥,‘渴了’灌水,‘热了’通风,‘冷了’盖棚,这茄子被张书记呵护得就像自家的娃娃一样!”
       
        茄子丰收了,你在纺织厂好好干,今年咱们肯定能脱贫!”亚贝希村贫困户托合阿依古丽在茄子田里高兴地跟丈夫通着电话。托合阿依古丽参加了蔬菜合作社,种植订单茄子,成熟的茄子采摘下来就能销售出去,而她的丈夫在阿克苏市一家纺织企业工作,每个月可以领到几千元工资,家里有了收入来源,生活一天比一天好。
       
        目前是茄子成熟最快的时期,每周可采摘5吨左右,一直持续到10月底,预计总产量可达80吨,年底每户能有2000-3000元的收益。 村党支部书记吐尔洪在村民大会上慷慨激昂地说:“今年以来,劳务输出179名,护林员9个,建设养殖小区1座、冷库1座、扶贫车间1个,修建防渗渠7公里,道路硬化6公里......”村民们倍感振奋,村民活动室里响起阵阵掌声。
       
        管好一片林、种好一篮菜、养好一群畜、输好一批人、建好一个厂、做好一分红是我们亚贝希村的脱贫措施。“访惠聚”工作队和村党支部已经规划了脱贫攻坚“路线图”,制定了工作推进“时间表”,挂图作战,精准施策,输血与造血双管齐下,调动一切积极因素,坚决打赢脱贫攻坚战。”提起亚贝希村的脱贫致富蓝图,张鑫信心满满。


    责任编辑:杨龙

    >>中国农民网·新疆频道新疆——三农资源整合推广平台
  • 首页
  • 新闻资讯
  • 农业资讯
  • 农民致富
  • 法制民生
  • 政策法规
  • 访惠聚
  • 文化艺术
  • 新疆风情