设为首页 返回首页
中国农民网首页 投稿:zgnmwxjpd@163.com
  • 首页
  • 新闻资讯
  • 农业资讯
  • 农民致富
  • 法制民生
  • 政策法规
  • 访惠聚
  • 文化艺术
  • 新疆风情
  • 农业资讯当前位置:中国农民网新疆频道农业资讯

    新疆温宿县工作队:引领果农转变核桃销售理念,促增收

    时间:2018-09-18 17:28     作者: 田玉保 卫江涛    来源:中国农民网    阅读:
        中国农民网温宿县9月18日讯(通讯员:田玉保、卫江涛)九月的到来,标志着该是“收获”的季节,庆塔买里村村民人人脸上洋溢着迎接“丰收”喜悦,但在这收获的季节里,其他村的果农都忙着收“青皮核桃”,庆塔买里村的果农,不慌不忙的在准备核桃收获设备及准备核桃晒场。仔细打听才了解到庆塔买里村果农不着急的理由是;“我们今年不卖青皮核桃、卖干果”,经了解其原因:是卖“干核桃”,比卖“青皮核桃”每公斤可增收2.1元左右。
        庆塔买里村种植核桃已有20多年,目前种植的核桃面积由近万亩,种植技术在全乡、全县内领先,核桃这几年的销路一年比一年难,去年也不例外,但去年在工作队的帮助、努力下比其他村的核桃(干果)高出0.8-1.5元的价格、顺利销售完毕。但担心不好卖、卖不出去的果农,就提前卖了青皮核桃。核桃销售结束后,工作队队长田玉保同志召集工作队成员、村书记、主任对核桃销售情况进行总结分析,经过大家认真的分析,对比,卖“干果”不卖“青皮核桃”效益高。对于不懂核桃销售的工作队成员来说感觉虽然给果农解决了销售问题,但没有把好事办好,有种对不起果农的“负罪感”,大家立下了:如果明年继续驻村将引导果农转变销售观念的誓言。
        转眼间到了9月中旬、今年核桃收获的季节,核桃销售这个难题再次摆在工作队的面前,去年誓言是立下了,但工作队队长田玉保感觉压力非常大,如果引导果农不卖“青皮核桃”,到时候“干核桃”价格不好或销售不出去怎么办。连续几夜彻夜未眠,感慨到:“我们村这么多核桃、品质这么好,如果果农不卖“青皮核桃”,“干核桃”卖不出去、买不了好价钱、许多果农一年的辛苦就白费了,我是工作队队长、村第一书记农牧民增收是我的责任。虽然有去年销售的经验和基础、但驻村工作队队长田玉保看在眼里急在心里,次日立即组织工作队队员商讨、发挥集体智慧、经过大家共同讨论,建议引导农牧民改变销售观念,核桃经过脱皮、清洗、晾晒、分级装箱就可以提高收入,何乐而不为那。
        工作队成员分头行动,给老百姓算账,那去年的销售实例为具体说法,特别是四小组维吾尔族果农,去年只有5户卖干果,让他们现身算账,带动大家,收到了非常好的效果。

        据了解,庆塔买里村四组56户果农只有2户果农卖了“青皮核桃”。初步测算庆塔买里村将产核桃1000吨,每公斤按照平均增收1元计算,将帮助农牧民增收10万元。
        村主任唐永刚感慨的说:驻村工作队是我们村民的“后盾”、是我们的贴心人,真正解决了农牧民的难事,是真正为农牧民着想、想尽办法为村民办实事、想办法助农牧民增收的好工作队。果农们各个脸上洋溢着丰收的笑容、也见人就说:党和政府好,工作队好!

    责任编辑:刘民春
     
    >>中国农民网·新疆频道新疆——三农资源整合推广平台
  • 首页
  • 新闻资讯
  • 农业资讯
  • 农民致富
  • 法制民生
  • 政策法规
  • 访惠聚
  • 文化艺术
  • 新疆风情