设为首页 返回首页
中国农民网首页 投稿:zgnmwxjpd@163.com
  • 首页
  • 新闻资讯
  • 农业资讯
  • 农民致富
  • 法制民生
  • 政策法规
  • 访惠聚
  • 文化艺术
  • 新疆风情
  • 农业资讯当前位置:中国农民网新疆频道农业资讯

    乌鲁木齐:使用方法有误 肥料变药害

    时间:2018-09-10 16:05     作者: 李芳芳    来源:中国农民网    阅读:
         中国农民网乌鲁木齐9月10日讯(通讯员   李芳芳)农业的发展,离不开肥料和农药,众所周知肥料可以提高产量,可是,如果肥料和农药使用不当,也可能带来严重的后果。近日,130团6连的张某和任某就应为肥料农药使用不当,导致自家葡萄产生药害。

         近日新疆臻冠达农业科技有限公司司法鉴定中心受理了张某、任某委托的因使用某农资店提供的农药所造成的药害原因及经济损失。鉴定中心当天指派哈斯也提·胡萨音、陈金梅二人组成鉴定组,被鉴定葡萄地进行了现场勘验及调查。“我们都是第一年种植葡萄,我们和某农资店协商由刘某提供农药和技术服务的。5月23日在刘某处购买拉穗药,打药比例都是在刘某的指导下进行的。喷施后,出现掉粒现象,开始我们并没有太注意这事,往后更加出现穗长、粒小,葡萄不能正常收获了,收购葡萄人不收购,也不给我们签收购合同。最后我们决定了做司法鉴定。”

         那么究竟是什么原因导致张某的葡萄不能正常收获呢?鉴定人员介绍,通过田间勘验调查可以看出,葡萄果粒大小不均匀、着色差,葡萄串颗粒排列松散,商品率差,葡萄无法正常收获,使葡萄产量降低、商品性下降、经济价值减少。根据涉案地所使用的农药生长调节剂“兰月有生S-诱抗素”、“兰月核欣”有机水溶肥料、“兰月高收苄氨▪赤霉酸”等农药。其中“兰月有生S-诱抗素”该产品包装瓶上明确标注生长调节剂为番茄,在葡萄上推荐使用属超范围用药;“兰月核欣”有机水溶肥料,该产品包装瓶上明确标注为柑橘,在葡萄上推荐使用属超范围用药;对所涉葡萄由于拉穗,增大果粒效果差造成葡萄掉粒,果粒大小不均匀,导致产量下降、品质降低负有因果关系。

         而“兰月高收苄氨▪赤霉酸”正确使用方法是在葡萄盛花期后10-20天,以稀释1000倍浓度浸果穗(沾果穗)使用的。而涉案地是用喷雾器对果穗进行喷施,结果导致受药的穗面果粒大,未受药的穗面果粒小,同一果穗上的葡萄果粒大的大、小的小,不同果穗上的葡萄果粒也大小不一致,严重影响了葡萄的产量。
     
          最后,经鉴定,130团6连张某、任某种植的80亩葡萄,因所使用某农资店提供的农药生长调节剂超范围用药及使用方法不当,所造成的经济损失共计345324元。


    责任编辑:刘民春

    >>中国农民网·新疆频道新疆——三农资源整合推广平台
  • 首页
  • 新闻资讯
  • 农业资讯
  • 农民致富
  • 法制民生
  • 政策法规
  • 访惠聚
  • 文化艺术
  • 新疆风情