设为首页 返回首页
中国农民网首页 投稿:zgnmwxjpd@163.com
  • 首页
  • 新闻资讯
  • 农业资讯
  • 农民致富
  • 法制民生
  • 政策法规
  • 访惠聚
  • 文化艺术
  • 新疆风情
  • 农业资讯当前位置:中国农民网新疆频道农业资讯

    第二批国家农产品质量安全县管理培训班观摩昌吉州农产品质量安全体系

    时间:2018-06-23 11:53     作者:--    来源:中国农民网    阅读:
        中国农民网昌吉6月22日讯(记者:刘民春 曲志勇 曹芳 摄影报道)为了贯彻落实创建“国家食品放心城市”和“国家农产品质量安全县”会议精神。
     
        第二批国家农产品质量安全县创建试点单位组织开展好创建工作,以培训专家授课和现场观摩相结合的方式进行。为丰富培训内容,农业农村部选取了新疆昌吉州作为第二批国家农产品质量安全县示范典例,进行现场观摩教学,以展现昌吉州作为国家农产品质量安全创建县的各项成果。
     
        昌吉州农业局高度重视此次展示州农产品、品质与质量,州农业局领导协调相关单位,做好迎接全国第二批农产品质量安全县、学员培训、观摩学习、特推荐参观学习内容包括观摩昌吉州农产品质量安全追溯平台、农业标准化生产、各级检测、监管机构运行情况、农资市场规范经营情况、“三品一标”成果、食用农产品贴合格证上市、创建成果宣传等。
     
        学员们参观昌吉州农产品检验检测中心,昌吉州农产品检验检测中心主任柳新梅介绍:昌吉州农产品质量安全监管体系建设及农产品检测工作开展情况,检测中心100%取得“双认证”资质,根据风险监测结果对上市前农产品进行监督抽查。2017年全州速测样品56420个,农产品风险监测实现全覆盖。全年检出农药111项次,提供不合格产品案源18个。今年将定量检测7500个样品,检测参数125项,为农产品依法监管提供好的数据保障。在第三届全国农残技能总决赛中,取得个人二等奖。及引导参加观摩领导和培训班学员分批次参观成体系检测实验室。
     
     
        随后前往昌吉市佃坝镇绿色蔬菜标准化示范基地,佃坝镇党委书记张新龙介绍:佃坝镇2012年被昌吉市人民政府授予蔬菜标准化示范基地。有温室大棚700座,分春提早和秋延晚两季,主要生产黄瓜、西红柿、辣椒等蔬菜类产品,每年可向市场提供蔬菜7000吨左右。蔬菜专业合作社积极开展无公害、绿色蔬菜认证。目前,基地有无公害蔬菜11种、绿色蔬菜4种。监管站监督合作社与种植户签订安全生产协议,以种植户为单位建立生产档案。生产过程严格执行无公害、绿色标准,未经认证的蔬菜实行产地合格证制度,经检测后贴标上市。
     
        参观昌吉市佃坝镇农产品质量安全监管站,昌吉市农业局局长李月珍介绍:乡镇农产品质量安全监管站建设情况,昌吉州所有乡镇按照“七有”标准挂牌建立了标准化监管站,形成了乡镇为骨干、村级抓落实的监管体系。佃坝镇监管站有监管员6名,聘请村级协管员6名,对全镇设施大棚、辣椒、大白菜、认种认养等4个基地,实行分片包干、责任到人、全程监控。监管站检测室按照标准要求,配备了10通道农残速测仪、智能荧光增白剂测定仪、便携式农残速测仪、涡旋振荡器等仪器设备,每周开展一次快速检测,全年检测样品1560个,对未经认证的农产品上市前农产品进行批批检测后贴标上市。相关领导和培训班学员分批次参观监管站。
     
        最后学员们来到了新疆昌吉全优农资交易市场,播放昌吉州创建国家农产品质量安全州专题片并演示昌吉州农产品质量安全追溯体系平台,昌吉市农业局农业执法支队队长潘斌介绍:农业投入品监管工作,昌吉州农业局朱衷卫介绍:昌吉州农产品质量安全追溯体系建设投入使用情况。
        记者采访了来自江苏的学员说:新疆农产品质量安全管理体系非常健全完善、我通过此次参观学习相互交流,回去在结合我们当地管理、把食品质量安全工作做扎实做细。
     


    责任编辑:杨龙

    >>中国农民网·新疆频道新疆——三农资源整合推广平台
  • 首页
  • 新闻资讯
  • 农业资讯
  • 农民致富
  • 法制民生
  • 政策法规
  • 访惠聚
  • 文化艺术
  • 新疆风情