设为首页 返回首页
中国农民网首页 投稿:zgwyjxj@163.com
  • 首页
  • 农业资讯
  • 区域新闻
  • 农民致富
  • 法制民生
  • 政策法规
  • 访惠聚
  • 援 疆
  • 文化艺术
  • 大美新疆
  • 农业资讯当前位置:中国农民网 > 新疆频道 > 农业资讯 >

    一路风雨一路歌 李根才荣立司法鉴定二等功

    时间:2017-08-22 11:27     作者:李金霞    来源:中国农民网    阅读:
      中国农民网 乌鲁木齐8月22日讯(通讯员 李金霞)近日,笔者从新疆司法鉴定科学技术研究所农林牧司法鉴定中心了解到,该中心主任李根才因在新疆司法鉴定领域功绩显著、贡献突出,荣获由自治区司法厅颁发的二等功奖章。李根才是自全国人大常委会《关于司法鉴定管理办法的决定》出台,司法鉴定机构从公、检、法机关中分离出来后,新疆首个获得二等功奖章的司法鉴定人。
     
      一路风雨一路歌,在李根才从事司法鉴定工作的12年里,李根才凭着一颗强烈的事业心、一股子司法鉴定人特有的执着和谨慎风范,在自己平凡的岗位上,赢得了许多赞誉和肯定。2011年,李根才被评为自治区优秀科技工作者;2016年被评为全国优秀科普工作者。
     
      在新疆司法鉴定领域一枝独秀,李根才有哪些过人之处?他给新疆涉农领域的司法鉴定工作作出了那些贡献?带着这些问题,笔者走进了新疆司法鉴定科学技术研究所农林牧司法鉴定中心,了解了这位推动新疆农林牧领域的司法鉴定工作向前迈出一大步的司法鉴定人,他工作中的收获和苦恼,喜乐和忧愁,精彩片段飨食读者。
     
      创立一整套的准则制度
     
      “我是今年2月14日,接到《关于为阿克苏监狱等27个集体和金国林等30名同志年度记功的决定》的文件后,才知道自己获了奖。因为‘贡献’这两字而获得这样的殊荣,我觉得我有些受不起,我之所以进入司法鉴定领域,并且坚持到底,只是为了给疆内外的司法机关和广大农牧民兄弟提供一份应有的法律、技术服务。”李根才说。
     
      二十多年前,从山西省运城市“相枣”产地来到阿克苏工作的李根才,一次偶然的机会与新疆的红枣结了缘,他自筹资金成立了“巴州塔里木枣树研究所”(新疆红枣协会的前身),在帮助农户解决发展中的各种技术难题的过程中,李根才有了成立一家涉农领域司法鉴定机构的想法,以帮助司法机关农户解决各种涉农方面的专业性问题。
     
      2005年,全国人大常委会《关于司法鉴定管理办法的决定》正式实施,司法鉴定机构从公检法机关中分离出来,成为居中的第三人。
     
      在新疆大力发展社会力量从事司法鉴定工作之机,李根才趁势组织了17名的农林业专家,经自治区司法厅核准登记,成立了新疆农林业司法鉴定所(新疆司法鉴定科学技术研究所农林牧司法鉴定中心前身)。
     
      该鉴定所在成立之初就面向基层,为全国公、检、法、司以及企事业单位、社会团体和个人提供农业、林业、畜牧业、渔业、园林及农林水利工程生产过程中损失的因果关系鉴定及价值评估;农、林、畜牧、渔产品、农林水利工程和生产资料的质量鉴定及价值评估;农机、水利、生产资料给农、林、畜牧、渔、园林造成的损失鉴定及价值评估;野生动植物司法鉴定及价值评估;土地种类、面积的鉴定及价值评估。
     
      成立之初,在专业人员奇缺和设备简陋的情况下,李根才每天带着鉴定中心的工作人员走进田间地头,为农户解决他们在农业生产中的各种纠葛和问题,克服种种困难,出色地完成了疆内外众多重大疑难案件的司法鉴定工作。
     
      经过6年不断地实践和探索,李根才逐渐摸索出了一套适用于农林牧领域的鉴定流程,他因此率先在全区实行了司法鉴定工作和司法鉴定意见书出具的“多级审核制度”。
     
      在从事司法鉴定工作的过程中,为了确保司法鉴定工作的准确性,李根才创立了由研究员、推广研究员、高级农艺师、高级林业工程师、高级畜牧师及水利工程师为主要鉴定人员,中级职称工作人员以及年轻的鉴定人员作为助理鉴定人员的鉴定小组,专门从事多个门类的司法鉴定工作。
     
      为了提高司法鉴定工作的专业性,李根才还与河北农业大学、北京林业大学以及西北农林科技大学等多名专家、教授进行深层次的密切合作,在从事司法鉴定工作时,一旦出现非常专业的学术和技术难题,李根才就请相关专家、教授坐镇司法鉴定现场,主持和指导鉴定工作。
     
      为把好鉴定案件的质量关,李根才还专门增设了一名总农艺师岗位,以对每一个案件的专业性问题进行论证把关,保证每个案件的技术问题专业、准确、到位。
     
      为保证鉴定意见的客观、公正性,李根才对鉴定意见书实行“二级复核”制度。首先是律师审查,在鉴定意见书完成后,由专职律师对报告中的鉴定程序、法律措词等进行审查。其次对于社会影响大、涉案人数多以及规定需要上报的特殊案件,李根才组织专家讨论,意见一致时才对案件的结果做出签发工作。
     
      这些制度因为实用性较强且操作方便,并且有力的保障了司法鉴定意见的精确性,成为了新疆涉农领域司法鉴定工作的准则,新疆司法鉴定科学技术研究所农林牧司法鉴定中心因此成为了新疆涉农领域司法鉴定工作准则的制定者。
     
      增设机构、外推业务,增强司法鉴定的服务性
     
      从2005年成立农林业司法鉴定所到2011年,6年时间,足以让这个人才队伍庞大、鉴定制度健全的单位一跃成为新疆首屈一指的专业性司法鉴定机构。2011年,为扩大该鉴定中心在各地州县市的影响力和办案效率,李根才申请在伊犁州、奎屯、阿勒泰、巴州、阿克苏、喀什、和田、哈密等地下设地州司法鉴定工作站8个、下设鉴定试验站1个。这8个地州工作站的设立,有效解决了基层专业司法鉴定资源不足的状况。
     
      此后,李根才在不断加强地州分设机构鉴定人员自身业务素质的同时,还注重发挥下设的站点及时处置突发案件的能力,从科技和法律两个层面提高司法鉴定在社会各界的影响力。
     
      “几年前的一个除夕,奎屯火车站在对旅客进行安全检查时发现疑似“罂粟壳”的携带者,安检人员立刻将该旅客滞留,旅客申辩称自己携带的不是“罂粟壳”,公安人员在无法确认的情况下,即刻拨通我中心值班电话,请求鉴定人员对该物品予以现场鉴定,我中心立即指派奎屯工作站两名鉴定人员赶往车站,经现场查看并核对相关资料,最后确认旅客携带的是一种外壳与罂粟相似的“栀子果”,公安人员即刻将旅客送上火车。该案从接听电话到确定结论共用时40分钟,因没影响乘客回家,乘客一再向我们表示感谢,公安人员也为我们的快速、灵活的服务予以高度赞扬。”李根才说。
     
      同一年,李根才在陆续将司法鉴定人员通过地州工作站输送到农户身边的同时,还不断加强内地司法鉴定中心的拓展工作。
     
      2011年,昆明市中级人民法院委托新疆司法鉴定科学技术研究所农林牧司法鉴定中心对一批蓝莓树的年龄进行司法鉴定,该案已经在昆明的区、市二级人民法院多次审理,并在法庭上由双方当事人举出了大量的证据,证明各自主张的蓝莓树龄,法院是越审越乱,如不进行技术鉴定,就无法进行审理和判断。该中心接受委托后,指派两名鉴定人员做司法鉴定。在蓝莓种植现场,由法院主持,双方确认纠纷树木后,鉴定人员依据蓝莓的分枝特性,准确判定了蓝莓的树龄,法官、双方当事人对鉴定结论心服口服,最终顺利审结案件。
     
      这一起案件撕开了新疆司法鉴定科学技术研究所农林牧司法鉴定中心在内地鉴定工作的豁口,此后,随着该中心在昆明鉴定业务的增多,越来越多的内地省市的公、检、法、司以及企事业单位、社会团体和个人,开始请新疆司法鉴定科学技术研究所农林牧司法鉴定中心给他们的纠纷做“裁判”。
     
      2015年,在内地,尤其在山东省已经有了一大批鉴定业务的新疆司法鉴定科学技术研究所农林牧司法鉴定中心,与山东省司法厅的司法鉴定管理处请示沟通后,在济南设立了新疆司法鉴定科学技术研究所农林牧司法鉴定中心山东省办事处,该办事处的设立,走出了一条新疆鉴定机构在省外设点的路径,将新疆鉴定人的风采展示给了山东等省市的各族群众。
     
      2015年,自治区司法厅党委确定了我区司法鉴定的一所五中心,明确了今后一段时期内的发展方向。李根才再次把握机会,于2015年2月23日挂牌加入“新疆司法鉴定科学技术研究所农林牧司法鉴定中心”,该中心正式成为新疆一所五中心的成员之一。
     
      因为李根才将分支机构推向了地州、推向了内地,表现突出, 2016年,李根才被评为全国优秀科普工作者。
     
      面对威胁迎难而上
     
      “李根才,你中心做出了我的种子是假种子的司法鉴定意见,即便是我的种子是假的,你也必须给我改了,不改,法院依照你的鉴定意见书判我败诉,我的企业倒了我就不活了,我活不下去你也休想过得痛快……”这是今年5月李根才接待的一个胁迫他修改司法鉴定意见书的事件。
     
      李根才坦言,他对这样的辱骂、诽谤甚至人身攻击都司空见惯,这样的行为在涉假种子等案件中尤为突出。
     
      去年年底,新疆司法鉴定科学技术研究所农林牧司法鉴定中心受某县消费者协会委托,鉴定了一起因为种子纠纷引起的群体上访案件,李根才接受委托后,派该中心的鉴定人员组成鉴定组对该案件进行了现场勘验和调查,得出了某农种子公司生产的无壳籽南瓜种子的田间表现与其标签标注的特性不符,因此造成100余名职工损失500多万元损失的鉴定意见。
     
      对于这一鉴定意见,该案种子销售商不但不服,还联合多家生产伪劣种子的企业将新疆司法鉴定科学技术研究所农林牧司法鉴定中心以名誉侵权起诉到了法院,要求撤销对该公司种子鉴定的意见。
     
      当该经销商得到了法院没有支持该经销商诉讼请求的这一消息后,该经销商冲进了新疆司法鉴定科学技术研究所农林牧司法鉴定中心对李根才进行了一番谩骂,并口出狂言威胁李根才说不撤销当前的鉴定意见书,他不活李根才也别想活的痛快。
     
      这一很不理智的行为,令李根才倍感烦忧,“作为我区司法鉴定行业发展的见证者和参与者,我对新疆司法鉴定行业发展之快、门类之广深感自豪,但与之发展起来的无效投诉、恶意告状令我很担忧。这几年,随着民众维权意识的不断加强,只图自己高兴,不惜危害社会的无效举报和恶意诉讼日益猖獗,甚至很多时候投诉和举报行为在向威胁、人身攻击和打击报复上转变,司法鉴定人员就成为了这些矛盾的宣泄口。”李根才说。
     
      李根才坦言,公众之所以这样做,是为了给司法鉴定机构施加压力,逼迫撤销真正意义上合法的鉴定结果,以达到他们自身的非法目的。司法是社会公平正义的最后一道防线,法律理应受到全社会的尊重和敬畏,而当前,仗着自己能力强大而进行恶意诉讼、恶意攻击,不仅浪费了有限的司法资源,损害了司法的公信力,也在一定程度上给司法鉴定人员造成了精神上困扰。
     
      面对这些行为,李根才从来都抱着不回避、不低头的姿态,迎难而上,“越是这样的威胁和施压,我就越是以公正的态度还涉事双方一个合理的鉴定意见。”李根才说。
    >>中国农民网·新疆频道新疆——三农资源整合推广平台
  • 首页
  • 农业资讯
  • 区域新闻
  • 农民致富
  • 法制民生
  • 政策法规
  • 访惠聚
  • 援 疆
  • 文化艺术
  • 大美新疆