设为首页 返回首页
中国农民网首页 投稿:zgnmwxjpd@163.com
  • 首页
  • 新闻资讯
  • 农业资讯
  • 农民致富
  • 法制民生
  • 政策法规
  • 访惠聚
  • 文化艺术
  • 新疆风情
  • 农民致富当前位置:中国农民网新疆频道农民致富

    亚贝希村-鲜蔬获丰收、翠色满玉盘

    时间:2019-07-05 17:41     作者:--    来源:未知    阅读:
        中国农民网7月5日讯(通讯员 杨磊、漆怡)近日,在阿克苏地区乌什县前进镇亚贝希村蔬菜种植基地,“访惠聚”驻村工作队成员、村党员服务队与几十名村民正忙着在地里采摘蔬菜——忙碌了近4个月的村级脱贫攻坚项目种好“一篮菜”工程终于迎来了丰收季。
        只见蔬菜大棚里枝繁叶茂的枝桠上挂满了绿油油的辣椒、紫莹莹的长茄、胖嘟嘟的圆茄,长势喜人,呈现出一片丰收的景象,甚是惹人喜爱。远远就能闻见空气中弥漫着辣椒特有的清香。田间地头,随处可见村民们忙碌采摘的身影,虽然忙得汗流浃背,但脸上却笑开了花。村间小路上,停放着一辆接着一辆运输蔬菜的采收车。

        在工作队的带领下,村民们逐步尝到了种植蔬菜的甜头,腰包也渐渐“鼓”了起来。在合作社的统一管理下,蔬菜种植的产量高,销路又不愁,这使得社员们喜笑颜开,干劲十足。“2018年,我们村第一次种茄子就获得了大丰收,今年我们又丰富了种植品种,我相信一定能有更好的收成!”贫困户古丽娜尔·麦麦提满怀信心地说道。
        目前是蔬菜成熟的高峰期,每周可采摘5吨左右。村党支部书记图尔贡·伊敏慷慨激昂地说:“预计今年咱们蔬菜种植总产量可破百吨,每户都能有至少3000元的收益,大家再加把劲儿!”一番话令村民们倍感振奋,大家劳动的热情更足了,积极性也更高了。

        阿卜杜克热木·图尔荪捧着刚采摘下的圆茄,开心地说道:“工作队专门聘请专家从备耕、播种、病虫害防护、采收全程指导,没有党和国家的好政策,哪有我们今天的好生活!”
        为打消贫困户“不愁种植,最怕销售”的顾虑,工作队采取“合作社+村党支部+贫困户”的管理模式,实行订单种植、保底收购、效益分红,确保蔬菜有销路,出售价格有保证。

        此次丰收的蔬菜是蔬菜大棚成熟的第二批蔬菜,村民们把采摘后的茄子、辣椒进行分类、打包,分拣装袋。40多个满载收获果实的袋子整齐的码放在路边,等待乌什县粮油蔬菜公司将装好的蔬菜装车拉走。
        自治区党委组织部、新疆大学、乌什县应急管理局、交通局驻亚贝希村第一书记张鑫说道:“通过教育引导村民转变思想观念,鼓励村民靠自己勤劳的双手增加收入,增强村民们脱贫致富信念。如今,村民们奔向美好生活的信心十足,我们看在眼里乐在心里。”


    责任编辑:杨龙
     

    >>中国农民网·新疆频道新疆——三农资源整合推广平台
  • 首页
  • 新闻资讯
  • 农业资讯
  • 农民致富
  • 法制民生
  • 政策法规
  • 访惠聚
  • 文化艺术
  • 新疆风情