设为首页 返回首页
中国农民网首页 投稿:zgnmwxjpd@163.com
  • 首页
  • 新闻资讯
  • 农业资讯
  • 农民致富
  • 法制民生
  • 政策法规
  • 访惠聚
  • 文化艺术
  • 新疆风情
  • 农民致富当前位置:中国农民网新疆频道农民致富

    大棚确权到职工、职工科学管理提升

    时间:2019-06-26 16:23     作者:--    来源:中国农民网    阅读:
        中国农民网6月26日讯(通讯员 王艳花 、杨金波)6月26日,184团室外温度达到30多度,30度的高温丝毫不影响该团果农在冷棚干活的热情,记者在该团二连冷棚看到115座,几乎每个棚都忙碌的身影,这与往年形成了鲜明的对比。

        184团二连职工张个林是去年才入的职工队伍,之前他和妻子李红红,一起管理妻子的身份地,忙完就一起出去打零工,对承包的冷棚投入的精力少之甚少,用他的话说承包的大棚挂了果,秋季来收果就行了。

        2017年,兵团深化改革以来,184团积极推进团场综合配套改革,按照“大稳定小调整”原则完成大田土地确权工作,将兵团改革红利惠及民生。2019年,184团严格按照“四议两公开”原则进行“阳光操作”,为60名果农颁发了兵团国有农用地承包经营权确权证,对大棚进行确权,明确承包年限,为职工吃了颗“定心丸”,使他们精心管理大棚。

        今年,张个林妻子李红红的身份地种植了大葵,相比往年种植棉花、辣椒活少了很多,有更多的空闲时间可以去打工,但是他俩今年谁也没去打工,而是有时间就“泡”在冷棚。这天,他俩顶着炎炎烈日,将冷棚所有的灌水管道进行更换。

        “我们跟那边新建的大棚用一个管线,上面一浇水大概浇个十几天、二十天,一直排不上树就旱了。所以现在我直接从那边接过来,这样浇起来比较方便一些”。184团二连职工张个林一边干着活一边说。

        “这个管子都用了四年了,从棚建起来原来的管子就没有换过,里面土啊、沙呀,都堵满了,早该换了,一直在凑合着用”。一旁的李红红喊着说。

        张个林两口子,“夫唱妇随”的一边干着活,一边说着换管线、滴灌带的原因,其实归根到底就是大棚确权颁证,让种植户吃上了“定心丸”,大家愿意安心给大棚投入。心直口快地李红红高兴地说:“这个大棚确权以后,我们要比以前更用心,因为它是自己的么,原先的时候顾不上,现在是一心一意投入到里面好好的干,希望以后收入啥都好一些,呵呵呵.......”。
        
        大棚确权颁证,大棚的经营权归职工,职工科学管理积极性提升,连队“两委”发挥作用,做好服务,做职工致富路上的“引路人”。“你看我棚里的玉露香梨,是这片挂果最多的,这多亏了连队“两委”给我们开春找的山西、辽宁果树管理技术员,给我们指导怎么拉枝、磨芽、修枝等管理细节,掌握了管理技巧果子的产量也上来了,越干越有信心了”。同在二连冷棚干活的8连职工芦菊霞乐呵呵地说。



    责任编辑:杨龙
    >>中国农民网·新疆频道新疆——三农资源整合推广平台
  • 首页
  • 新闻资讯
  • 农业资讯
  • 农民致富
  • 法制民生
  • 政策法规
  • 访惠聚
  • 文化艺术
  • 新疆风情