设为首页 返回首页
中国农民网首页 投稿:zgnmwxjpd@163.com
  • 首页
  • 新闻资讯
  • 农业资讯
  • 农民致富
  • 法制民生
  • 政策法规
  • 访惠聚
  • 文化艺术
  • 新疆风情
  • 农民致富当前位置:中国农民网新疆频道农民致富

    亚阔坦村-藏果于地、藏果于技小康路上越走越宽广

    时间:2019-05-28 16:08     作者:--    来源:中国农民网    阅读:
        中国农民网5月28日讯(通讯员 张娟)“祖祖辈辈都忙活在核桃上,渴了浇水,饿了施肥,也不知道啥是科学。现在工作队给我们带来了新技术,花更少的钱,用更短的时间,在来年取得更高的收入。”

        “他们离开自己的家那么长时间,跑这么远为我们服务,我们的心里真是非常感谢他们!感谢政府!。”5月下旬,望着自家的核桃园,乌什县奥特贝希乡亚阔坦村55岁的贫困户图尔洪·亚库甫怀揣着愿景感激地说。

        他感谢的是自治区林草局驻村工作队,原因是“不但邀请各路专家在地头给村民讲施叶面肥的好处。还请来了新疆金农信植保科技有限公司,采用最新型无人机对全村的310亩核桃高标准示范园进行飞防施用叶面肥黄腐酸。”

        跟图尔洪·亚库甫一样,还有许许多多村民感激工作队,憧憬着未来美好生活。这一切源于工作队主导的310亩核桃高标准示范园建设,凑响了亚阔坦村脱贫致富奔小康的“进行曲”。
    地头会战  各支力量谱新篇
        亚阔坦村共有核桃面积2080亩,农户收入的30%来源于核桃,历年来由于管理较粗放,缺株严重、树体衰弱、修剪不到位,病虫害严重,导致产量低、收入低。为此,自治区林草局临时党委、工作队和村两委反复定夺,在全村建设310亩核桃高标准示范园。

        入春以来,工作队和村两委深入田间地头,现场和村民一起进行疏密移栽、落冠控高、核桃去雄、打防水圈、种植绿肥、防治腐烂病等技术要领,并全面开展路、渠和防护林的修整……

        但是如何以科技支撑为重点,推进核桃示范园标准化建设,发展优质、绿色、安全果品,走质量强果之路?这是临时党委、工作队和村两委常常苦思冥想的事情。他们请来了地区林草局、地区林科所的专家们。专家们就着地头,给工作队、村两委、村民讲经验、出主意……“叶面施肥是具有肥效迅速、肥料利用率高、用量少的施肥技术之一。已经得到迅速推广和应用。”

        “叶面施肥的特点:一是吸收快。叶面肥其速度和效果都比土壤施肥的作用来得快;二是效果好。叶片吸收大量养分,有效促进作物有机物质的积累,提高坐果率和结实率,增加产量,改善品质;三是用量省。叶面肥由于喷施在叶面上,不直接与土壤接触,通常用量极少,浓度很低,用量仅为土壤施肥的十分之一到五分之一。”

    长空实战 小无人机显身手
        如何在核桃的生长初期高效、省时的完成两次叶面肥的喷洒呢?专家们如是说:“采用无人机喷洒节水效果明显:与传统人工相比,由于其采用高压雾化喷头,雾化药液颗粒只有50μm,与传统人工喷洒药物相比可节约用水量90%以上。”“采用无人机喷洒节药成效显著,雾流上下穿透力强,漂移少,雾滴细匀,药物利用率可达90%以上。同时,由于无人机喷药浓度高,可节省药物投入30%以上。”

          “无人机喷洒使用超低容量施药技术,每亩施药仅需20—100g并主要作用于叶片,可大幅减少药物对土壤和自然环境的污染。”于是工作队和村两委一致同意决定使用无人机喷洒黄腐酸。采用最新型无人机,每亩黄腐酸用量100ml,310亩核桃高效示范园共施用31 Kg;每架次飞15亩,共飞21架次,每架次用时10分钟,共用210分钟,合3.5小时。
    凝心聚力  脱贫致富有奔头
        亚阔坦村林果服务队队长图尔荪·尼亚孜站在地头,望着天空中翱翔的无人机,欣喜地说:“在工作队的带领下,我们切身地感受到高科技带给我们的变化,一天之内就完成了310亩核桃的施肥,以往我们花一周也完成不了,有效地利用了生长初期这个好时季。今后我们林果服务队的每一名队员都要加强技术培训、国语培训,带领全村果农科学管理林果树,大家一起稳步走上致富路。”

        村支书玉素甫·瓦依提说“新技术不仅提高了林业生产效率,让农民们节约了成本,增加了效益,也提升了林产品的质量。”今后我们更要积极主动帮助家庭缺乏劳动力、生产困难的村民,帮助其进行林农生产。

        第一书记、工作队队长徐培志说:“2019年是乡村振兴战略纵深推进、打赢脱贫攻坚战的关键之年。我村林果业提质增效工作,要以提升果品品质作为主攻方向,以林果业示范园建设为重点,集中力量、重点攻关,全力推进特色林果业转型升级。”“我们以林果业提质增效为出发点,最终使农民在脱贫攻坚致富奔小康的路上越走越宽广。……”
      


    责任编辑:杨龙

    >>中国农民网·新疆频道新疆——三农资源整合推广平台
  • 首页
  • 新闻资讯
  • 农业资讯
  • 农民致富
  • 法制民生
  • 政策法规
  • 访惠聚
  • 文化艺术
  • 新疆风情