设为首页 返回首页
中国农民网首页 投稿:zgnmwxjpd@163.com
  • 首页
  • 新闻资讯
  • 农业资讯
  • 农民致富
  • 法制民生
  • 政策法规
  • 访惠聚
  • 文化艺术
  • 新疆风情
  • 农民致富当前位置:中国农民网新疆频道农民致富

    新疆与阿里启动"兴农扶贫"项目42个县市的农产品搭上顺风车

    时间:2019-01-19 22:01     作者:--    来源:中国农民网    阅读:
        中国农民网1月19日讯、自治区商务厅、供销社、新疆果业集团与阿里巴巴1月16日联手启动新疆“兴农扶贫”项目,为新疆农产品销售赋能。
     
    和田县、新源县、莎车县、青河县、库车县等42个县市被授予“兴农扶贫官方服务站”,以此与阿里巴巴建立长效合作机制。这些县市的农产品不仅能在阿里巴巴电商平台销售,还能入驻盒马鲜生、大润发等线下新零售渠道。
     
     入驻阿里巴巴平台,对青河县的地理标志产品沙棘来说,相当于搭上了“顺风车”。青河县商务和经济信息化委员会主任李红梅说,全县有10万亩沙棘基地,近两万人参与了沙棘的种植、采摘、加工、销售等。但是年产5000吨的沙棘,却因为缺乏销售渠道,每年销售量才3000吨,入驻阿里巴巴的平台,不仅能拓宽销售渠道,而且有望带动农户增收。
     
      阿里巴巴集团新疆区经理邱明玉说,“兴农扶贫”项目旨在打造“直供直销”供应链体系,让贫困县优质农产品直达城市餐桌;另一方面,通过消费大数据分析,指导农业生产,帮助地方政府寻找、培育和壮大特色农业。
     
      据了解,“兴农扶贫”项目是阿里巴巴针对农产品上行专门开设的扶贫频道。阿里巴巴还会在地域农产品标准化、品牌化、物流、金融等方面提供支持。目前,全国23个省区的493个县市的农产品已经入驻平台。
     
      近年来,自治区大力发展农村电商,扎实推进电商扶贫。据第三方大数据统计,2018年全疆实现电商交易额1880.72亿元,同比增长16.07%。网络零售额296.66亿元,同比增长26.96%;农村网络零售额实现71.91亿元,增长44.51%。
     
      记者从自治区商务厅了解到,2015年以来,全疆获批46个国家级电子商务进农村综合示范县,中央资金支持9.2亿元,实现了22个深度贫困县(市)全覆盖。依托电子商务进农村综合示范项目,对建档立卡贫困人口培训达5.98万人次,帮助建档立卡贫困人口销售农产品近4000万元。
     
        此前,由新疆果业集团大唐丝路电子商务有限公司和阿里巴巴联合主导的“寻味中国舌尖上的新疆”网络营销活动,自1月3日启动以来已取得超过800万元的销售成绩,预计整个春节期间将实现2000万元销售额。
     
    责任编辑:杨龙
    >>中国农民网·新疆频道新疆——三农资源整合推广平台
  • 首页
  • 新闻资讯
  • 农业资讯
  • 农民致富
  • 法制民生
  • 政策法规
  • 访惠聚
  • 文化艺术
  • 新疆风情