设为首页 返回首页
中国农民网首页 投稿:zgnmwxjpd@163.com
  • 首页
  • 新闻资讯
  • 农业资讯
  • 农民致富
  • 法制民生
  • 政策法规
  • 访惠聚
  • 文化艺术
  • 新疆风情
  • 农民致富当前位置:中国农民网新疆频道农民致富

    木垒县-雀仁乡国家通用语言轮训已全面启动

    时间:2018-11-04 03:13     作者:--    来源:中国农民网    阅读:
    【脱贫攻坚】为农牧民脱贫致富搭建坚实桥梁

        中国农民网(通讯员 孙茂根)贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,不折不扣打赢脱贫攻坚战,强化各民族共同体意识,促进各民族交往交融交流,强化少数民族群众国家通用语言交流能力,提升生产生活与脱贫致富本领。

        从2018年11月开始,雀仁乡全面启动国家通用语言轮训,把国家通用语言轮训作为脱贫攻坚治本之策,将全乡50岁以下不能流利使用国家通用语言交流的少数民族农牧民群众进行不间断轮训。通过轮训,帮助少数民族农牧民群众提高国家通用语言“听、说、读、写”能力,使少数民族农牧民群众达到与他人能够用国家通用语言进行交流、认识3000个常用汉字、听懂新闻、能用国家通用语言读懂党的各项惠民政策等。

        由于雀仁乡各村距离较远,牧民较多,于是此次将全乡5个牧业村全部列为轮训地点,轮训时间为每期3个月,每周培训不少于5天,每天上午培训不少于3课时、夜间培训不少于2课时。第一期轮训以建档立卡贫困户为主,每户至少会有1人参加轮训。学习方式采取集中辅导和个人自学相结合,邀请了专业老师进行授课,主要以国家通用语言培训辅导为主。

        培训中,老师从声、音、韵、调等方面传授了国家通用语言的语音标准、词汇、语法、语调、语言表达技巧等相关知识。并结合国家通用语言学习文字教材,正确掌握语音基础知识和国家通用语言发音、情景对话、学唱红歌、口语交流、课堂互动、看新闻等多种形式进行等环节内容,进行认真仔细的讲解,使农牧民受益匪浅。

        此次农牧民国家通用语言轮训班的举办受到了本乡各族农牧民群众的一致好评。牧民塞力克是雀仁乡沙吾仑村的贫困户,在村里对国家通用语言学习人员进行登记时主动来到村委会报名学习国家通用语言,他说:“国家通用语言交流现在是少数民族必须掌握的生活技能之一,学好国家通用语言才能更好的和汉族亲戚交流,促进民族团结。同时,学好国家通用语言有助于我们外出就业,帮助我们脱贫。”

        目前,雀仁乡全乡登记参加国家通用语言学习牧民共1200余人,各学习点将根据参学人员实际情况分批分班组织学习,乡党委政府不定期下村对国家通用语言学习情况开展督促指导,确保国家通用语言学习取得实效。


    责任编辑:杨龙

    >>中国农民网·新疆频道新疆——三农资源整合推广平台
  • 首页
  • 新闻资讯
  • 农业资讯
  • 农民致富
  • 法制民生
  • 政策法规
  • 访惠聚
  • 文化艺术
  • 新疆风情