设为首页 返回首页
中国农民网首页 投稿:zgnmwxjpd@163.com
  • 首页
  • 新闻资讯
  • 农业资讯
  • 农民致富
  • 法制民生
  • 政策法规
  • 访惠聚
  • 文化艺术
  • 新疆风情
  • 农民致富当前位置:中国农民网新疆频道农民致富

    新疆乌什县:道德讲堂进村 助力脱贫攻坚

    时间:2018-09-27 11:06     作者: 魏晓萍    来源:中国农民网    阅读:
        中国农民网乌什县9月27日讯(通讯员   魏晓萍)9月26日上午,乌什县发改委在阿合雅镇尤喀克阿合亚村村民服务中心举办了“‘以城带乡’勤劳脱贫主题道德讲堂”。来自县发改委、阿合雅镇尤喀克库曲麦村及尤喀克阿合亚村的党员干部和贫困户代表共计200余人参加了此次活动。
        讲堂活动在“我是中国公民”宣誓声中拉开序幕,按照道德讲堂“唱歌曲、学模范、诵经典、发善心、送吉祥”的环节展开。讲堂活动以“勤劳脱贫”为主题,通过广大牧民喜闻乐见的形式,将脱贫攻坚、社会主义核心价值观宣传教育等活动有机结合,使抽象的道理转化成了群众易于接受的具体事例,把“专家说”和“身边人讲身边事”相结合,让群众在参与中接受教育和熏陶。
        在“唱”环节,全体人员充满激情、放声高唱《撸起袖子加油干》,“说的好不如干的好,喊破嗓子不如甩开膀子”,号召广大牧民坚决遏制“好高骛远、好逸恶劳”的不良风气,通过“勤劳致富、勤俭持家”创造美好生活。在“学模范”环节,大家一起观看短片《红旗渠》,学习了“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神。在“诵经典”环节,大家跟随主持人一同诵读了习近平总书记关于脱贫攻坚经典语句“天上不会掉馅饼”、“幸福都是奋斗出来的!”“发善心”环节,部分村民结合“诵经典”及短片内容,畅谈自己的感受。最后,主持人为大家送上吉祥祝语:“大家一起努力,为脱贫攻坚而奋斗,为乌什美好的明天而奋斗”
        5组贫困户阿卜杜如苏力·赛麦提今年45岁,家中地少人多,2016年通过民主评议纳入建档立卡贫困户后,驻村工作队和村“两委”多次上门宣传政策,针对他的实际情况,给他制定了帮扶措施。他感慨道:“本次道德讲堂的内容很好,我很受鼓舞,‘天上不会掉馅饼’,我们不能等靠要,更不能依赖国家救济补贴,只有自主发展产业,才能脱真贫,真脱贫,今后我要撸起袖子加油干,努力奋斗,过上幸福生活。”
        县发改委主任贺宏坤说:“‘授人以鱼不如授人以渔’,要打赢脱贫攻坚战,只有在‘输血’的同时,逐步提升贫困群众的‘造血’能力,才能实现更稳定、更有质量的脱贫,真正实现小康路上不少一人。下一步,我委将进一步加大扶贫力度,推进物质和精神‘双脱贫’”。

        本期道德讲堂通过学习先进典型的形式,吹响了勤劳脱贫、勤劳致富的号角,进一步强化了贫困群众的勤劳脱贫意识,激励他们通过勤劳的双手打开致富的大门,为打赢脱贫攻坚战提供了强大的精神动力和丰润的道德滋养。



    责任编辑;刘民春
    >>中国农民网·新疆频道新疆——三农资源整合推广平台
  • 首页
  • 新闻资讯
  • 农业资讯
  • 农民致富
  • 法制民生
  • 政策法规
  • 访惠聚
  • 文化艺术
  • 新疆风情