设为首页 返回首页
中国农民网首页 投稿:zgnmwxjpd@163.com
  • 首页
  • 新闻资讯
  • 农业资讯
  • 农民致富
  • 法制民生
  • 政策法规
  • 访惠聚
  • 文化艺术
  • 新疆风情
  • 法制民生当前位置:中国农民网新疆频道法制民生

    植物也被侵权? 新品种受保护不得“抄袭”

    时间:2019-04-22 20:34     作者:--    来源:中国农民网    阅读:
        中国农民网4月22日讯(通讯员 李芳芳)近日,新疆臻冠达农业科技有限公司受理了一起“植物侵权”案件,究竟是怎么回事呢?我们一起来看看。河南四季春园林艺术工程有限公司(以下称四季春公司)诉被告河南宝树园林绿化工程有限公司(以下称宝树公司)侵害植物新品种权,河南省郑州市中级人民法院为审理案情需要,特委托新疆臻冠达农业科技有限公司对被告侵害原告涉案“四季春1号”植物新品种权的树木与原告涉案“四季春1号”品种的一致性以及增值部分进行鉴定。

        新疆臻冠达农业科技有限公司接受委托后,立即指派技术人员吾拉力·对山别克(林业高级工程师)、蔡志昌(农业技术推广研究员)二人组成鉴定组,在河南省郑州市中级人民法院王璐的主持下,与原告方代表曾某;被告方负责人林某等共同对涉案地块和树木枝条进行了现场勘验及调查取样。

        据四季春公司代理律师周某所述:2018年我们发现宝树公司嫁接的巨紫荆树和四季春公司种植的“四季春一号”树相似,开花时最明显,然后就委托河南省郑州市黄河公证处做了保全证据公证。四季春公司种植的“四季春一号”已经申请了新品种保护(证书号:第835号),植物新品种名称为“四季春1号”,品种权申请日期是2013年4月1日,保护单位是国家林业局,品种权号为20140049。

        为了证实两者是否具有相似性,鉴定技术人员分别在宝树公司巨紫荆种植现场采集嫁接成活的枝条;在四季春公司种植的“四季春1号”现场采集枝条,将两份枝条(样品)带回进行品种的一致性检测。

        鉴定人员表示利用宝树公司嫁接的巨紫荆和四季春公司种植的“四季春1号”品种采集的两份枝条(样品),经二代测序GBS技术检测,并进行UPGMA聚类分析和SNP位点检测,总体相似度在77.5%。同时,UPGMA聚类分析,两个样品聚在一起,表明两者具有很近的亲缘关系。

        最终,鉴定人员认为:1、经与各地采样的紫荆属材料聚类分析相比较,该材料种源属于湖北紫荆(巨紫荆)(Cercis glabra Pamp);2、二者不属于同一个体或同一个体的营养繁殖体;3、二者在遗传上具极高的相似性,表明两份材料来自同一居群,有可能是同一来源的种子繁殖体。

        延伸阅读植物新品种保护也叫“植物育种者权利”,同专利、商标、著作权一样,是知识产权保护的一种形式。完成育种的单位或者个人对其授权品种享有排他的独占权。任何单位或者个人未经品种权所有人许可,不得为商业目的生产或者销售该授权品种的繁殖材料,不得为商业目的将该授权品种的繁殖材料重复使用于生产另一品种的繁殖材料。



    责任编辑:杨龙

    >>中国农民网·新疆频道新疆——三农资源整合推广平台
  • 首页
  • 新闻资讯
  • 农业资讯
  • 农民致富
  • 法制民生
  • 政策法规
  • 访惠聚
  • 文化艺术
  • 新疆风情