设为首页 返回首页
中国农民网首页 投稿:zgnmwxjpd@163.com
  • 首页
  • 新闻资讯
  • 农业资讯
  • 农民致富
  • 法制民生
  • 政策法规
  • 访惠聚
  • 文化艺术
  • 新疆风情
  • 法制民生当前位置:中国农民网新疆频道法制民生

    甜叶菊遭虫害及雨淋 损失严重

    时间:2018-11-08 13:08     作者:--    来源:中国农民网    阅读:
        中国农民网11月8日讯(通讯员 李芳芳)甜叶菊是一种多年生菊科草本植物,其叶片中含有菊糖甙,甜度是蔗糖的150-300倍,是一种天然的甜味剂。但是甜叶菊在管理上有一定的难度,除了正常的水肥管理,病虫害防治也是关键,病虫害防治不当对甜叶菊的产量、品质影响很大。甜叶菊主要虫害有蚜虫、地老虎、夜蛾类(幼虫俗称青虫)害虫等。并且甜叶菊收割、晾干后才能脱叶、打包、销售,这期间如遇雨淋、霜冻都能造成叶片变黑,品质下降,影响销售。
        近日,新疆臻冠达农业科技有限公司司法鉴定中心受理了一起贾某和李某共同种植甜叶菊严重减产的案件,为查明减产原因及损失,该司法鉴定中心指派司法鉴定人员陈金梅、哈斯也提·胡萨音二人组成鉴定组,在申请方当事人贾某和被申请方当事人李某共同到现场的情况下,鉴定组进行了现场勘验及调查。

        据贾某所述:2018年3月,经人介绍我与李某签订的甜叶菊合伙种植合同。合同约定由我方提供甜叶菊种苗“谱新6号”,由李某提供种植、管理、收获。我方负责按合同要求质量、价格收购。2018年6月初的时候我到现场,当时甜叶菊正在打顶、拔草,长势良好。后期到9月中旬的时候我发现甜叶菊头全被虫吃了。在收割后我对李某说甜叶菊打堆用塑料布盖上,否则甜叶菊叶片变黑,造成无法收购。结果李某没有盖。

        鉴定人员介绍,在田间可见所涉甜叶菊大部分已经割倒堆放在田间。所堆放的甜叶菊上面的植株叶片呈黑色,下面的植株有少部分叶片呈青绿色。叶片附着在茎秆上脱水差没有干,叶片不容易脱掉,不容易收获。且所涉甜叶菊叶片上普遍有多处虫孔,顶端叶片较小生长点不明显,可以看出甜叶菊在生长期内遭受虫害严重,生长发育受阻,造成产量降低。
        司法鉴定中心鉴定结果显示,贾某与李某在和丰县察和特乡合伙种植的甜叶菊严重减产的原因,与所涉甜叶菊生育期内遭受夜蛾类(幼虫俗称青虫)害虫危害,导致甜叶菊生长发育受阻,植株高度降低,可收获叶片数量减少,产量降低存在因果关系。由此造成的损失为483630元。        

        且被鉴定地田间勘验调查时,所涉甜叶菊已经遭遇雨淋、霜冻,大部分叶片已经变黑,入冬前仅靠自然晾晒已经不能达到脱叶条件,很难将现有叶片进行脱叶采收按质销售。

    责任编辑:杨龙

    >>中国农民网·新疆频道新疆——三农资源整合推广平台
  • 首页
  • 新闻资讯
  • 农业资讯
  • 农民致富
  • 法制民生
  • 政策法规
  • 访惠聚
  • 文化艺术
  • 新疆风情