设为首页 返回首页
中国农民网首页 投稿:zgnmwxjpd@163.com
  • 首页
  • 新闻资讯
  • 农业资讯
  • 农民致富
  • 法制民生
  • 政策法规
  • 访惠聚
  • 文化艺术
  • 新疆风情
  • 法制民生当前位置:中国农民网新疆频道法制民生

    不按照农药标注说明使用 枸杞果实大量发黄

    时间:2018-10-22 12:26     作者:--    来源:中国农民网    阅读:
        中国农民网10月22人讯(通讯员:李芳芳)我们购买的农药,通常都会有使用说明,其中说明了用法用量、使用对象、使用禁忌等事项。但是有很多农户忽略了这些至关重要的信息,用错农药导致产生药害。近日,新疆臻冠达农业科技有限公司司法鉴定中心就受理了一起与农药有关的案件,要求鉴定中心对晁某、周某等三人种植的64亩红枸杞出现果实发黄、发白,叶片脱落等现象与地里冲施的“仲灵˙乙草胺”农药是否有因果关系;并对导致的损失进行确认鉴定。
        据记者据了解,2018年7月15日左右,种植户晁某、周某等三人在自家种植的64亩红枸杞地里冲施了经销商魏某的“仲灵˙乙草胺”农药防除田间杂草,用药后10天左右发现果实颜色发黄,树叶脱落等异常症状,导致枸杞果实受损严重。新疆臻冠达农业科技有限公司司法鉴定中心接受委托后,于2018年9月13日指派鉴定人员赵桂荣、桑丽文二人组成鉴定组,对该地进行了现场勘验及调查。鉴定地块位于青海省格尔木市河西农场。

        鉴定人员介绍,种植户提供的“仲灵˙乙草胺”农药外包装显示:总有效成分含量50%。仲丁灵20%,乙草胺30%,剂型乳油。登记作物:夏大豆,防治对象:一年生杂草,制剂用药量:100-200克/亩,使用方法:播后苗前土壤喷雾。该药中的“仲丁灵”又名止芽素,对抑制腋芽的生长效力高,药效快。为选择性芽前土壤处理的除草剂,该药中的“乙草胺”进入植物体内抑制蛋白酶的生成,使幼芽、幼根停止生长,进而死亡。
        从现场勘验的情况分析:种植户按照经销商推荐的方法及药量冲施该药后,田间枸杞果实均出现不同程度发黄、发白的症状,有的植株呈现萎蔫状。8月6日以相同方法由厂家、经销商、种植户等几方共同在经销商魏某的枸杞地进行试验也出现了上述症状。9月13日下午,鉴定人员又以该药在西村孟风姐的枸杞地进行药效试验,9月26日观察,果实已发黄,且树势呈早衰状。10月10日观察,果实发黄程度加重,树势衰弱枯黄。

        上述情况均说明该药按照经销商推荐的方法及药量在枸杞地冲施与枸杞果实发黄、发白等存在直接的因果关系。即不按照农药标签标注的作物登记范围和使用方法、剂量推荐用药,易对作物产生药害。由此造成的损失分别为:晁某134235元、周某104044元、王某52254.43元。



    责任编辑:杨龙

    >>中国农民网·新疆频道新疆——三农资源整合推广平台
  • 首页
  • 新闻资讯
  • 农业资讯
  • 农民致富
  • 法制民生
  • 政策法规
  • 访惠聚
  • 文化艺术
  • 新疆风情