设为首页 返回首页
中国农民网首页 投稿:zgnmwxjpd@163.com
  • 首页
  • 新闻资讯
  • 农业资讯
  • 农民致富
  • 法制民生
  • 政策法规
  • 访惠聚
  • 文化艺术
  • 新疆风情
  • 法制民生当前位置:中国农民网新疆频道法制民生

    乱用除草剂 导致马铃薯减产、畸形

    时间:2018-10-19 23:20     作者:--    来源:中国农民网    阅读:
        中国农民网10月19日讯(通讯员:李芳芳)“2018年7月1日在马铃薯田机器喷施除草剂“烟嘧磺隆”(100ml/瓶,1亩/1瓶)+“2,4-滴丁酯”(500克/瓶,共12瓶平均到230亩地),购买时是按230亩地的量买的药。按经销商(即被申请方)推荐方法及用量喷施,已兑了3罐,每罐可喷施50亩地,喷到150亩地时发现马铃薯植株卷叶、萎蔫及茎弯曲向下等症状。发现问题后找经销商,经销商告知赶紧打清水,并送来解药“金彩”、“芸苔素内酯”、“金安”对受害的150亩地进行解救。

        ”刘某对记者说:原来,刘某在喷施了经销商陈某推荐的除草剂“烟嘧磺隆”和“2,4-滴丁酯”后,导致自家150亩马铃薯减产或畸形,为查明原因及损失,刘某委托了新疆臻冠达农业科技有限公司司法鉴定中心前来鉴定。
        该司法鉴定中心接受委托后,于2018年9月19日指派鉴定人员赵桂荣、高声亮二人组成鉴定组,对该地进行了现场勘验及调查,鉴定人员表示涉案地块马铃薯起垄滴灌分多块种植,平均垄距90cm,穴距24cm。现马铃薯已到收获季节,地上茎已枯萎。且根据抽样调查显示,受药害的马铃薯产量较对照地块(未打药地块)低,其中“荷兰14”每亩减产614.6公斤;“226”每亩减产854.6公斤。且受药害马铃薯薯块畸形,商品性降低。将其中相对较正常的薯块挑出,占的比重仅为17%-33%。
        那么究竟是什么原因导致刘某种植的马铃薯变成这样了呢,鉴定人员对经销商推荐给刘某的药物“烟嘧磺隆”和“2,4-滴丁酯”进行鉴定发现,“烟嘧磺隆”是内吸传导型除草剂,可被植物的茎叶和根部吸收并迅速传导,阻止细胞分裂,使敏感植物停止生长。可防除野燕麦、稗草、荠菜、蒿属等一年生杂草和多年生阔叶杂草。涉案田喷施的该药登记作物为玉米;而“2,4-滴丁酯”为苯氧乙酸类除草剂,可被植物根、茎、叶吸收和传导,使整个植物表现畸形,严重破坏植物的生理功能,导致死亡。

        涉案田喷施的该药登记作物为水稻、小麦、谷子、玉米。即上述两种除草剂均用于禾本科作物田防除杂草,马铃薯对其敏感,在马铃薯田喷施会造成严重药害。因此涉案地块马铃薯减产或畸形与喷施这两种药剂存在因果关系。

        最终,根据新疆臻冠达农业科技有限公司司法鉴定中心鉴定报告显示,申请人刘某种植的马铃薯田减产或畸形等与被申请人(经销商陈某)配置的除草剂存在因果关系;由此造成的损失为226107.3元。

    责任编辑:杨龙

    >>中国农民网·新疆频道新疆——三农资源整合推广平台
  • 首页
  • 新闻资讯
  • 农业资讯
  • 农民致富
  • 法制民生
  • 政策法规
  • 访惠聚
  • 文化艺术
  • 新疆风情