设为首页 返回首页
中国农民网首页 投稿:zgnmwxjpd@163.com
  • 首页
  • 新闻资讯
  • 农业资讯
  • 农民致富
  • 法制民生
  • 政策法规
  • 访惠聚
  • 文化艺术
  • 新疆风情
  • 法制民生当前位置:中国农民网新疆频道法制民生

    高鼻羚羊 国家一级重点保护野生动物

    时间:2018-10-17 11:17     作者:-    来源:中国农民网    阅读:

        中国农民网10月17日讯(通讯员:李芳芳)高鼻羚羊别名赛加羚,属于牛科。因鼻部特别隆大而膨起,向下弯,鼻孔长在最尖端,因而得名“高鼻羚羊”。仅雄性具角。栖息于荒漠、半荒漠地带。由于羚羊角是为名贵药材,长期遭到大量捕杀,中国的野生种群已经灭绝,原分布于俄罗斯南部、蒙古国及中国新疆北部,现仅见于俄罗斯。

        如此珍贵的动物应该得到人类的保护,但是,近日,中华人民共和国阿拉山口海关缉私分局为查明巴某涉嫌非法走私珍贵、濒危野生动物制品案,根据《中华人民共和国刑事诉讼法》第一百四十四条之规定,特委托了新疆臻冠达农业科技有限公司司法鉴定中心对涉案的2根疑似野生动物角的野生动物物种、保护级别和价值进行司法鉴定。
        该司法鉴定中心接受委托后,于2018年10月15日指派鉴定人员闵怀良、赵明二人组成鉴定组对中华人民共和国阿拉山口海关缉私分局委托的事项进行了勘验和调查,涉案疑似野生动物角数量及外形特征:涉案疑似野生动物角数量为2根。测量角长为14厘米,角棱为4个, 疑似野生动物角颜色为灰白色,角尖为黑色,角基部直径3厘米。经对涉案的2根疑似野生动物角仔细观察辨认,详细比对,并查阅相关资料,确认涉案的2根疑似野生动物角的野生动物物种为高鼻羚羊。

        根据1988年12月10日国务院批准的《国家点保护野生动物名录》中规定,高鼻羚羊为国家一级重点保护野生动物。根据2007年9月13日生效的《濒危野生动植物物种国际贸易公约》中规定高鼻羚羊列入附录Ⅱ。

        鉴定人员介绍,根据国家林业局2017年9月29日第46号令《野生动物及其制品价值评估方法》第四条野生动物整体的价值,按照《陆生野生动物基准价值标准目录》所列该种野生动物的基准价值乘以相应的倍数核算。涉案的2根高鼻羚羊角价值为40000元。
     
    律师点评:
        针对类似案件,新疆农林牧律师事务所李艳林律师表示,1988年12月10日国务院批准的《国家点保护野生动物名录》中规定,高鼻羚羊为国家一级重点保护野生动物。根据《刑法》第三百四十一条规定:“非法猎捕、杀害国家重点保护的珍贵、濒危野生动物的,或者非法收购、运输、出售国家重点保护的珍贵、濒危野生动物及其制品的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;情节严重的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;情节特别严重的,处十年以上有期徒刑,并处罚金或者没收财产。


    责任编辑:杨龙
    >>中国农民网·新疆频道新疆——三农资源整合推广平台
  • 首页
  • 新闻资讯
  • 农业资讯
  • 农民致富
  • 法制民生
  • 政策法规
  • 访惠聚
  • 文化艺术
  • 新疆风情