设为首页 返回首页
中国农民网首页 投稿:zgnmwxjpd@163.com
  • 首页
  • 新闻资讯
  • 农业资讯
  • 农民致富
  • 法制民生
  • 政策法规
  • 访惠聚
  • 文化艺术
  • 新疆风情
  • 法制民生当前位置:中国农民网新疆频道法制民生

    栽植不合规 小区内银杏等树木枯死

    时间:2018-10-12 12:52     作者:--    来源:中国农民网    阅读:
        中国农民网10月12日讯(通讯员:马玉杰 李芳芳) 为了美观绿化,小区内经常会引进很多品种的树木,高档的小区甚至会购买一些珍贵的植株来彰显小区档次。但是这些小区的树木如果照顾不周或者栽培有误,都会造成死亡。第四师六十二团就发生了这样的事,近日,霍城垦区人民法院受理了一起小区内部分树木枯死的案件,法院为查明纳入物业管理范围内的共用部分树木枯死的原因、价值及补种相同品种的树木等产生的费用,特委托了新疆臻冠达农业科技有限公司司法鉴定中心对此事项进行司法鉴定。  
         该司法鉴定中心接受委托后,立即指派鉴定人员张丽伟、肖虹二人组成鉴定组,在霍城垦区人民法院的组织下与双方当事人共同对涉案树木进行了现场勘验及调查,涉案种植绿化苗木位于第四师六十二团某小区内。据管辖该社区工作人员陈某所述:该小区内种植的树木是2016年入冬前栽种的乔木(法桐、银杏等),2017年4月底栽种灌木(紫叶风箱果、水蜡、绣线菊)。2017年6月发现小区内有银杏树死亡;而该物业公司代表朱某所述,接手该小区物业管理工作后、对小区内的绿化一直是正常管理。那么问题究竟出在哪里?
          鉴定人员在地内死亡树木根部深挖、查看,发现银杏、红枫树木在栽种时未去掉根部的包装袋;挖出的根部土壤有大量砂石、在根部土壤中还存有渣土和工程废料、灌木种植区域也存在大量砂石,部分石头直径大于5厘米。且根据“园林绿化工程施工及验收规范CJJ 82 -2012”的行业标准。行业标准中的部分规定如下:绿化栽植前场地清理应符合下列规定 :应将现场内的渣土、工程废料 清除干净 。树木栽植应符合下列规定 :带土球树木栽植前应去除土球上不易 降解的包装物。

        从造成树木死亡的原因主次来看、此次银杏、红枫树木死亡的主要原因为栽植前未去除土球上不易 降解的包装物,土壤中砂石多、栽植前未清除工程废料、也是造成银杏、红枫树木死亡的原因;造成法桐、红叶海棠、白蜡、香花槐、樟子松、紫叶风箱果、水蜡、绣线菊死亡的原因为土壤中砂石多、栽植前未清除工程废料。以上因素统称为栽植过程中施工不符合规范要求、栽植质量低造成树木移栽后死亡。

        最后,根据新疆臻冠达农业科技有限公司司法鉴定中心鉴定报告显示,第四师六十二团某小区内部分树木枯死的原因为栽植过程中施工不符合规范要求、栽植质量低,补种相同品种的树木产生的费用为127722元。 


    责任编辑:杨龙
    >>中国农民网·新疆频道新疆——三农资源整合推广平台
  • 首页
  • 新闻资讯
  • 农业资讯
  • 农民致富
  • 法制民生
  • 政策法规
  • 访惠聚
  • 文化艺术
  • 新疆风情