设为首页 返回首页
中国农民网首页 投稿:zgnmwxjpd@163.com
  • 首页
  • 新闻资讯
  • 农业资讯
  • 农民致富
  • 法制民生
  • 政策法规
  • 访惠聚
  • 文化艺术
  • 新疆风情
  • 法制民生当前位置:中国农民网新疆频道法制民生

    种植花菜时间有误 农户绝收损失约20万元

    时间:2018-10-09 11:52     作者:--    来源:中国农民网    阅读:
        中国农民网乌鲁木齐10月9日讯(通讯员:李芳芳)花菜、西兰花,我们吃的是植株结球的部分,在菜店购买的花菜,基本重量都在1公斤左右。可是,农十师187团12连的农户周某种植了20亩花菜和西兰花都没有结球,为了查明原因,周某找到了新疆臻冠达农业科技有限公司司法鉴定中心,委托他们进行司法鉴定。

        “今年6月我到白某的种子店购买的花菜种子,当时我告诉他们在187团七连种植(大田种植),我们在种植蔬菜方面有7~8年的种植经验,后来白某说这种子很适合在当地种植。因此,我们就完全按照种子包装说明要求去种植的,6月19~20日播的种,7月15日移栽的,每亩按2300~2500株定植的,后来我们在9月初发现这些花菜一直没有结球。”
        记者找到种子经销商白某,据她介绍“我是6月15~20日左右把种子提供给周某的,每袋天娇75元,共20袋(每袋10克)、耐寒绿秀5袋(每袋10克),每袋75元、越秀5袋(每袋10克),每袋70元。我给他们说这几个品种不错,产量也很好,青花菜每棵结球的重量是600克,白花菜结球的重量在1~1.5公斤,我们是通过微信交易的,我们这品种在当地种了好多年了,在这个季节大田是否种植过,我不太清楚。”
        新疆臻冠达农业科技有限公司司法鉴定中心受理此案后,于2018年9月20日,指派鉴定人员杨静飞、高声亮及特邀专家李武平三人组成鉴定组,在委托人员和经销商的参与下,对涉案地块进行了现场勘验及调查,从种植户田间调查情况看,管理正常,人工除草。两种西兰花菜正值营养生殖期,生长旺盛,根据现场勘验情况,周某种植的青花菜、白花菜正值营养生殖期,逐步开始生殖生长,结球直径在5㎝左右,已经无法正常收获,基本绝收。

        经现场分析,造成的主要原因是,经销商所提供的品种按照种子包装说明55~65天成熟,种植户于7月15日定植,截止9月20日已经是67天。而我区初霜已过(九月16日),但所种植的青花菜和白花菜均无法完成正常的生长并收获。从种植户提供的包装袋青花菜种子属过期的(见附图)。且经销商无法提供试验示范相关材料及当地相同时期种植能正常收获的农户。

        最后,根据鉴定报告结果显示,周某种植的青花菜和白花菜不结球的原因是经销商提供的种子均不适宜6月以后在本地区种植。根据目前当地蔬菜市场的批发价周某种植的青花菜和白花菜的损失价值是196925.01元。



    责任编辑:杨龙

    >>中国农民网·新疆频道新疆——三农资源整合推广平台
  • 首页
  • 新闻资讯
  • 农业资讯
  • 农民致富
  • 法制民生
  • 政策法规
  • 访惠聚
  • 文化艺术
  • 新疆风情