设为首页 返回首页
中国农民网首页 投稿:zgnmwxjpd@163.com
  • 首页
  • 新闻资讯
  • 农业资讯
  • 农民致富
  • 法制民生
  • 政策法规
  • 访惠聚
  • 文化艺术
  • 新疆风情
  • 法制民生当前位置:中国农民网新疆频道法制民生

    洛浦县-构建社区大党委机制 激发社区党建新活力

    时间:2018-09-29 11:39     作者:黄洪涛    来源:中国农民网    阅读:
    和佳社区首次大党委联席会议顺利召开

     
        中国农民网洛浦县9月29日讯(通讯员 黄洪涛、王玉荣)社区是城市社会的基本单元,是人们社会生活的共同体和人居的基本平台,改善民生的依托在社区,维护稳定的根基在社区。近几年,在创新推进社区建设、创新党对社区的领导体制过程中,也发现一些不容忽视问题。

        针对社区建设面临的新情况、新问题以及社区党建面临的新形势、新任务,和佳社区从实际出发,于2018年9月26日下午4:30分,在社区三楼会议室召开“大党委”共驻共建联席会议。教育局、法院、住建局、二小、中华保险、石油公司、昌和药业、国土局等共驻共建单位选派代表出席会议。
    (和佳社区大党委书记、党支部书记张双杰出席并作讲话)

        会议认真研究了内地省市在社区大党委制工作方面取得的成功经验,共同探讨在新时代下如何成功在和佳社区实施有效的推进运行机制,全面构建社区大党委制区域化党建工作新格局,努力开创洛浦县城市社会管理创新的新局面。

        为了落实好大党委工作机制,充分发挥社区党组织在社区各项工作的核心作用,进一步建立完善社区共驻共建工作,利用共建单位的优势资源,形成优势互补、资源共享,形成工作合力,促进基层基础管理不断加强、服务功能不断完善、维护稳定的能力不断提升,社区党支部现场宣读了和佳社区大党委工作实施方案,并与各共驻共建单位分别签订了共驻共建工作目标责任书。
        社区大党委书记、和佳社区党支部书记强调,构建大党委工作格局,凝聚社区党建整体合力。整合社区内的党建资源,汇集社会多方力量参与谋划党建工作和社区服务事项,不断壮大社区党组织的整体工作力量。

        一是组建社区大党委组织架构。在县委组织部协调指导,经洛浦县城区街道党工委批准同意,在辖区驻区企事业单位党组织中筛选有一定影响力的行政、国有企业、非公企业党组织组建社区“大党委”。

        二是明确社区大党委的职责定位。社区“大党委”作为社区工作的领导核心,对社区党建工作进行领导,审议社区重大事项,决定社区建设、管理、服务等方面的重大问题;各成员单位带头承担相应责任和义务,利用各单位优势资源为社区党员群众和辖区单位服务;将散布在个体私营企业的党员组织在一起,建立党支部,作为大党委成员之一定期开展活动,由过去的社区党支部“独角戏”变为“大合唱”,辖区各类党员主动参与意识和成效明显增强。

        三是强化社区大党委制度保障。充分发挥指挥棒作用,在社区大党委运行中发挥作用,赋予社区大党委一定的“话语权”,注重听取社区党委的意见,扶直了社区大党委的“腰杆子”。

        张双杰强调,健全大党委运行机制,形成齐抓共管工作常态。及时召开联席会议,发挥轮值主席作用,强化社区与辖区单位的对接互动,有效解决过去“一头热一头冷”和“建而不联,联而不合”的问题,促其达到1+1>2的聚合效应。

        一是认真贯彻各级党委关于社会治安综合治理和委会社会稳定方面的措施。

        二是要协助社区大党委做好群众工作。对辖区人口形成双向管理机制。做到信息互通。

        三是配合社区做好青少年关心关爱工作,共同对其进行正面引导教育,形成良好的教育机制。

        四是做好矛盾纠纷的调解排查工作。及时对辖区群众中发生的矛盾纠纷进行化解,发现一起,调解一起。

        五是建立共建事项双向清单制度。各成员单位从环境卫生、绿化美化、治安联防、党员教育管理、基础设施建设等方面,自觉安排本单位干部职工积极配合社区工作。及时将发现的问题提交党建联席会议研究确定,形成难题同解、大事同办的新格局。

         六是积极响应社区组织的平安建设、三热爱家庭、民族团结进步家庭创建活动。


    责任编辑:杨龙
     
     
     
    >>中国农民网·新疆频道新疆——三农资源整合推广平台
  • 首页
  • 新闻资讯
  • 农业资讯
  • 农民致富
  • 法制民生
  • 政策法规
  • 访惠聚
  • 文化艺术
  • 新疆风情