设为首页 返回首页
中国农民网首页 投稿:zgnmwxjpd@163.com
  • 首页
  • 新闻资讯
  • 农业资讯
  • 农民致富
  • 法制民生
  • 政策法规
  • 访惠聚
  • 文化艺术
  • 新疆风情
  • 法制民生当前位置:中国农民网新疆频道法制民生

    购买千粒QF363食葵 田间却长出三种食葵类型

    时间:2018-09-26 18:11     作者:李芳芳    来源:中国农民网    阅读:
        中国农民网乌鲁木齐9月26日 (通讯员 李芳芳)“本人在5月初从薛某处购买了100袋千粒QF363食葵种子,每袋15000粒,种植了750亩,前期田间表现较好,本想丰收在望,直到现蕾期感觉还可以,后来我就开始给葵花打防虫和防病的药剂了,苗期我就开始滴药防治根部菌核病,管理都非常到位,后来一直到开花后期,部分已经勾头了,我发现地里有30%多的葵花还在现蕾期,我感觉不对劲,有好多的葵花籽粒都是不同花色的,有的还是白色的籽粒是未成熟的,因此,我特委托你们鉴定中心对我种植的750亩千粒QF363食葵田间表现生长不一致的原因做鉴定。” 吉木乃县乌拉斯特镇吐尕力阿尕什村村民邱某对新疆臻冠达农业科技有限公司司法鉴定中心说。
        该中心受理此案后,于2018年9月12日,指派鉴定人员杨静飞、赵明及特邀专家江福乔三人组成鉴定组,在委托人员的参与下,对涉案地块进行了现场勘验及调查,鉴定人员表示:从种植户田间调查情况看,田间生长表现高低不一致,有的还在开花,大部分已经勾头,即将成熟。调查发现田间葵花盘的籽粒有不同的表现。根据田间调查情况可分为三种类型:
        第一种类型(表现正常):葵花株高平均为2.6米,叶片平均数为36片,已经灌浆成熟,葵花盘已经变黄,籽粒变色正常,叶片叶肉厚,绒毛多,叶片平展,第一种类型占70%。
        第二种类型(表现不正常):葵花株高平均在3.2米,叶片平均数为43片,开花灌浆,籽粒表现为白色,叶片较正常的偏小,叶色较正常的浅,叶片叶肉薄,绒毛少,从田间长势看,明显生育期偏晚,第二种类型占27%。
        第三种类型(表现不正常):葵花株高平均为2.8米,叶片平均数为38片,已经灌浆成熟,葵花盘已经变黄和正常的一样都是勾头的,籽粒表现类似大油葵(黑色),叶片叶肉厚,绒毛多,叶片平展,第三种类型占3%。
        而千粒QF363食葵特性是该食葵生育期115天左右,株高200-280厘米,叶片数37片左右,花盘直径20-28厘米,花盘倾斜度2至5级,籽粒长锥形,黑底白边,该品种出苗快、抗旱、产量高、籽粒商品性较好。
        最后,鉴定人员得出结论,邱某种植的 750亩千粒QF363食葵田间生长不一致,大部分正常的葵花已经成熟、个别类似大油葵(黑色)的也基本成熟,还有部分已经灌浆(灰白色),造成田间葵花出现这么几种不同籽粒的原因是:因为田间表现有三种类型的食葵,可以确定第二、第三种与第一种不是同一个类型的食葵。


    责任编辑:杨龙

    >>中国农民网·新疆频道新疆——三农资源整合推广平台
  • 首页
  • 新闻资讯
  • 农业资讯
  • 农民致富
  • 法制民生
  • 政策法规
  • 访惠聚
  • 文化艺术
  • 新疆风情