设为首页 返回首页
中国农民网首页 投稿:zgnmwxjpd@163.com
  • 首页
  • 新闻资讯
  • 农业资讯
  • 农民致富
  • 法制民生
  • 政策法规
  • 访惠聚
  • 文化艺术
  • 新疆风情
  • 法制民生当前位置:中国农民网新疆频道法制民生

    乌鲁木齐:补种玉米生育推迟 11户农民减产严重

    时间:2018-09-26 18:12     作者:李芳芳    来源:中国农民网    阅读:
        中国农民网乌鲁木齐9月26日讯(通讯员 李芳芳)近日,新疆臻冠达农业科技有限公司司法鉴定中心受理了一起11人种植的青贮玉米地减产的原因及损失的案件。这究竟是怎么回事呢?据农户杨某、常某介绍,“2018年4月我们在134团某农资店陈某处购买的“青玉835”青贮玉米种子,4月25日前后播种、滴水,到5月9日前后发现出苗太差,大约有10%的苗,有几户基本没有出苗。我们打电话找到陈某说明了情况,5月11日前后陈某到我们地里看了玉米出苗情况,决定重新补种,我们5月13日前后开始补种,但这时水特别紧张,有井水的可以买水及时滴上出苗水,出苗还可以,没有井水的只能等渠水、或靠雨水,出苗也不好,加上补种错过了播种时期,玉米生育期推后,青贮玉米产量、质量都受到影响。”
        新疆臻冠达农业科技有限公司司法鉴定中心在接到委托后,立即指派司法鉴定人员陈金梅、哈斯也提·胡萨音、常世娟三人组成鉴定组,2018年7月19日在下野地垦区公安局何冬来、姚斌的组织情况下,在涉案种子经销商134团某农资陈某,种植户杨某、徐某、常某等11位农户共同到现场,鉴定人员介绍:田间可见所涉青贮玉米,第一次播种的玉米植株茎秆粗壮,已经开始抽天花,第二次补种的玉米植株茎秆较细、株高较矮。采用机械补种,密度过大,分布不均匀,田间双株、错行较多,玉米生长不一致,存在严重的大、小苗现象。且生育期不一致给后期收获带来困难,同期收获时生育期推迟的青贮玉米没有完全进入腊熟期,产量以及品质都有降低。推后收获早熟的青贮玉米产量和品质也有下降。      
        根据新疆臻冠达农业科技有限公司XJZGD-2018040检测报告结果,被鉴定地第一次播种的青贮玉米种子发芽率为41%,第二次补种的青贮玉米种子发芽率为97%,可以看出被鉴定地青贮玉米第一次播种后田间出苗不好与该批种子发芽率低有直接关系。补种后青贮玉米生育期推迟,部分地块田间保苗株数不足和偏多影响青贮玉米产量的提高造成经济损失。

        最后,经鉴定结果显示,134团农户王长花、张华、杨建辉、李如意、徐连军、孟显峰、陈胜明、胡建正、常守忠、郭进喜、刘美勤等11人种植的青贮玉米地减产的原因与第一次播种所使用玉米种子发芽率低只有41%,达不到玉米种子发芽率85%的质量标准,造成田间出苗差,补种后青贮玉米生育期推迟,部分地块田间保苗株数不足和偏多影响青贮玉米产量造成经济损失相关。


    责任编辑:杨龙

    >>中国农民网·新疆频道新疆——三农资源整合推广平台
  • 首页
  • 新闻资讯
  • 农业资讯
  • 农民致富
  • 法制民生
  • 政策法规
  • 访惠聚
  • 文化艺术
  • 新疆风情