设为首页 返回首页
中国农民网首页 投稿:zgnmwxjpd@163.com
  • 首页
  • 新闻资讯
  • 农业资讯
  • 农民致富
  • 法制民生
  • 政策法规
  • 访惠聚
  • 文化艺术
  • 新疆风情
  • 访惠聚当前位置:中国农民网新疆频道访惠聚

    辽新携手签约助力超临界流体新技术研发中心落户乌鲁木齐

    时间:2019-07-09 16:15     作者:--    来源:中国农民网    阅读:
        中国农民网7月9日讯、近日,辽宁新疆携手在大连签约,助力新疆首个大型超临界流体技术研发中心落户乌鲁木齐开发区,加速新疆在超临界流体技术在新材料领域的创新应用,有力促进新疆制造业在新材料领域的提升和发展。
         
        这次成功签约以后,大连工业大学将和国家级高新技术企业新疆鑫卓达线缆有限公司合作在乌鲁木齐成立超临界流体技术新材料应用工程技术研究中心,加速新疆企业在新材料领域的创新发展,使得研发的新材料广泛应用到新疆工业的方方面面,使得新疆的制造业技术水平不断创新发展,更加绿色环保和节能降耗。
         
        2001年起,大连工业大学在国内率先提出超临界流体技术研究,先后获批组建了全国超临界流体无水染色技术研发中心、形成了纤维材料、化学工程、机械制造、精细化工等多学科交叉研发团队,具有雄厚的研究基础,为双方合作成立的研发中心保证了持续创新的人才队伍和技术支撑。
        新疆鑫卓达线缆有限公司负责人常志贤说,“我企业在发展中不断进步,感受最大的就是企业要发展,必须不断的技术创新。我们2018年就和大连工业大学开始合作,引进大连工业大学的超临界流体技术,助力我们新疆新材料技术的发展。我们计划和大连工业大学开展合作,在我们园区成立新疆首个超临界流体技术研发中心,促进新疆在新材料领域的新的发展,加速企业在技术创新领域的引领作用,推动新疆制造企业的创新和壮大。”
         
        双方合作的研发中心成立以后,项目研究开发和工程化的主要方向是四个方面,首先是电线电缆超临界二氧化碳无水功能整理技术,利用工业排放二氧化碳废气,在超临界状态下使二氧化碳携带阻燃剂、抗老化剂等助剂上染电线电缆包覆母粒,获得阻燃、抗老化能功能效果,实现电线电缆高功能性与均匀处理效果的要求,建立具有自主知识产权的电线电缆无水功能整理技术体系。
         
        其次是棉纤维材料超临界二氧化碳无水染整技术,建立首条棉纤维材料超临界二氧化碳无水染整示范生产线,引领棉纤维材料无水染整技术发展。
       
        第三是植物活性物质超临界二氧化碳萃取技术,新疆野生动植物达4000多种,农作物地方品种及引入品种达10000多个,研究利用超临界二氧化碳流体对低级性物质的较强溶解能力,从而实现中草药有效成份、花类精油、植物油脂、罗布麻黄酮等的高效萃取,全过程不用有机溶剂,可以保证产物的纯天然性。第四是超临界二氧化碳清洗技术,超临界二氧化碳具有与气体类似的高扩散性,其密度与液体相近,具有很强的溶剂化能力,由此对材料表面有机污染物和一些无机污染物具有较强的溶解能力,对具有深孔、多孔、细缝、微槽和高深宽比等复杂形状的材料器件进行无损清洗,去除硅酮、氟化物、油脂、酯类等物质,具有化学无污染、可循环回用的优势。
       
        大连工业大学的超临界学术研发团队经过近二十年开发研究,现已申请中国发明专利39件,授权20件;申请PCT国际专利4件,成为我国超临界流体技术主要研究基地。
             
        双方合作后将共同开展国家级重点项目的申报和研发,共同为新疆培养新材料领域的专业技术人才,促进新疆在新材料领域的创新和知识产权的推广应用,促进新疆高新技术企业在新材料领域的技术创新和发展。

        大连工业大学超临界流体技术带头人郑来久说,“新疆和辽宁是对口帮扶的省份,我们大连工业大学作为辽宁省高校之一,我们愿意把我们的技术在新疆进行推广应用,在2818年我们和鑫卓达有限公司开始探索在超临界流体在新材料这方面的应用,经过几年的研用,现在取得了性的进展。这次我们签约超临界流体在新材料上的应用,作为这项技术落户到新疆的开发区,将来为新疆的发展会带来更大的效益,我们也愿意在这方面真正的把新疆的高新技术产业推到一个更高的水平,我们也希望在企业合作当中,共同开发共同研究在新材料开发上有一个新的突破。”



     
    责任编辑:杨龙
    >>中国农民网·新疆频道新疆——三农资源整合推广平台
  • 首页
  • 新闻资讯
  • 农业资讯
  • 农民致富
  • 法制民生
  • 政策法规
  • 访惠聚
  • 文化艺术
  • 新疆风情