设为首页 返回首页
中国农民网首页 投稿:zgnmwxjpd@163.com
  • 首页
  • 新闻资讯
  • 农业资讯
  • 农民致富
  • 法制民生
  • 政策法规
  • 访惠聚
  • 文化艺术
  • 新疆风情
  • 访惠聚当前位置:中国农民网新疆频道访惠聚

    站在新的起点,党旗更鲜艳

    时间:2019-06-25 18:47     作者:--    来源:中国农民网    阅读:
        中国农民网6月25日讯(通讯员 张娟)艾萨江·艾散是阿克苏地区乌什县亚阔坦村的一名贫困户,2017年被确诊白血病后,一度消沉悲观,躺在家里的炕上等吃等喝,消极对待村里的各项活动,对生活彻底失去信心。
        自治区林草局驻乌什县奥特贝西乡亚阔坦村“访惠聚”驻村工作队得知他的情况后第一时间帮扶,送政策,送温暖,加强对特殊群体的关心关爱,派驻党员志愿者服务队定期到他家打扫院卫生,开展三区分离。农忙时节帮春耕,助秋收。每逢节假日都送去米、面、油等节日慰问品,送去党和政府的关心和关爱。工作队积极与民政部门对接,为其争取3000元的社会救助费。工作队通过其他渠道为其争取社会力量救助帮扶,让艾萨江·艾散充分感受来自政府、社会、工作队各方的温暖和关怀。

        如今,在工作队的帮助下,他的病情有了好转。在每周一升国旗的队伍里,有他积极的身影;在国家通用语言培训班中,有他宏亮的声音;在双联户的行列中,他也干得有声有色。
        “去年,我们一家三口搬进了新建的安居富民房,我参加了城乡居民基本医疗保险、大病保险,享受医疗救助,看病住院报销比例可达到95%。我家还享受了围墙、大门、暖圈、葡萄架、牛、鸽子等入户类项目。现今我是一名生态护林员,每月1000元工资。在身体允许的条件下,打打临时工,每天可收入100元。感谢政府,感谢工作队,现在全家衣食无忧、劳有所得、病有所医、住有所居,幸福美满。”
    艾萨江·艾散高兴地说。
    站在新的起点,党旗更鲜艳
        从心灰意冷到满怀信心希望,贫困户艾萨江·艾散用切身体会阐释着“感党恩 听党话 跟党走”的生动实践。

        截止2018年底,亚阔坦村累计脱贫195户833人。2019年拟脱贫14户59人,2016年退出贫困村序列。五年来,亚阔坦村转移就业达1500人次,贫困人口减少833人,农村危房改造503户,实现210户565人享受低保,其中贫困户106户437人,脱贫攻坚中的一个个数据,折射出沉甸甸的民生情怀。
     
        2019年,亚阔坦村发展特色种植:红萝卜50亩,受益贫困户50户。户均可增收1000元左右。实施林果业提质增效:95户457.78亩,实施施肥油渣、二胺、硫酸钾,每亩补助260元。建设300亩核桃高标准示范园、250亩杏高标准示范园。全面开展路、渠和防护林修整,亩均增产15~20%,户均增收1500元左右。突出养殖促增收:发放扶贫牛42头,棚圈3座,贫困户户均可增收2000元左右。大力发展庭院经济:葡萄架建设61座,花墙7户,围墙59户,大门43个,户均增收800元左右。黑木耳大棚基地建设55座。 

        一件件民生实事兑现、一户户脱贫户脱贫、一项项发展短板补齐,亚阔坦村村民有了更多的获得感、幸福感、安全感。“感党恩、听党话、跟党走”不是挂在嘴边的口号,而是广大村民的肺腑之言。

        工作队队长徐培志说:“饮水思源、结草衔环。没有共产党就没有新中国,没有共产党就没有我们现在美好的生活,我们每个人都要常怀感恩之心,常思报恩之道。”

        “今天,有党的好政策,有工作队的鼎力相助,有我们的努力奋斗,生活定会越来越美好。”亚阔坦村村民对生活信心满怀,对未来充满期望。


     
    责任编辑:杨龙
    >>中国农民网·新疆频道新疆——三农资源整合推广平台
  • 首页
  • 新闻资讯
  • 农业资讯
  • 农民致富
  • 法制民生
  • 政策法规
  • 访惠聚
  • 文化艺术
  • 新疆风情