设为首页 返回首页
中国农民网首页 投稿:zgnmwxjpd@163.com
  • 首页
  • 新闻资讯
  • 农业资讯
  • 农民致富
  • 法制民生
  • 政策法规
  • 访惠聚
  • 文化艺术
  • 新疆风情
  • 访惠聚当前位置:中国农民网新疆频道访惠聚

    学国家通用语言、脱贫攻坚共助力

    时间:2019-06-25 18:27     作者:--    来源:中国农民网    阅读:
        中国农民网6月25日讯(通讯员 马辉) “访惠聚”驻村工作队作为带领村民脱贫致富的中坚力量,作用非同寻常。然而,自治区区直机关派驻南疆“访惠聚”驻村干部们面临的最大的困难,那就是语言障碍。这使得工作队队员在开展入户走访、政策宣讲、帮贫助困等工作中,常会因为语言不通、不熟练等问题常常感到有劲使不出、心有余而力不足。

        林草局派驻乌什县奥特贝希乡托万克奥特贝希村“访惠聚”驻村工作队队长、第一书记高志强看在眼里,急在心里,如何才能改变这一局面,成了他经常思考的问题。
           
        脱贫致富,教育先行。眼下脱贫攻坚已经到了攻城拔寨的关键时期,高志强认为,虽然开展农民夜校培训时间达两年多,村干部的国家通用语言水平有了一定的提高,但仅限于日常交流,在脱贫攻坚、惠民政策宣讲方面还存在理解不深、不透、不实、词汇量少等问题。
           
        为了改变以往仅靠工作队中的双语干部开展政策宣传“单打一”的形式,充分发挥好村干部这支力量是关键。“加大村干部国语培训力度,扩展词汇量,加强政策解读能力,有效形成脱贫攻坚政策宣讲的强大合力”,高志强说地坚定,做地有力。
           
          “两不愁三保障”“五通七有”“特色林果业提质增效项目”……高志强亲自向“一对一”包联的村干部赛麦提·托乎提解读脱贫攻坚政策,一句又一句,一遍接着一遍来,直到真正吃透政策内容。赛麦提·托乎提说:“经过两年农民夜校培训,我在日常交流方面没有问题,要说向村民解释脱贫攻坚相关政策,我就不知所措了。现在有了高书记的帮助,我的
    国家通用语言水平提高了,脱贫攻坚相关政策也弄明白了不少!”。
           
        每天晨会后,工作队员阿不力克木·热依木都会以脱贫攻坚相关决策部署、目标任务、政策保障、帮扶措施和当前脱贫攻坚主要任务等内容为重点,采用你问我答的形式,帮助村干部理解记忆脱贫攻坚相关语句和词汇。
         
        “你是贫困户吗,今年享受了什么扶贫项目?”“我是贫困户,我今年享受了庭院经济建设工程项目”。妇女委员米丽凯姆·亚森对答如流。
         
        随着晨会
    国家通用语言培训“小灶”的开启,村干部的国家通用语言水平不断提高,词汇量不断增大,对脱贫攻坚相关政策内容的理解掌握更进一步。现如今,村干部们纷纷加入到脱贫攻坚政策宣讲队伍中,与工作队员一起走访贫困户,宣讲政策,为打赢脱贫攻坚战贡献着自己的一份力量。

     
    责任编辑:杨龙
    >>中国农民网·新疆频道新疆——三农资源整合推广平台
  • 首页
  • 新闻资讯
  • 农业资讯
  • 农民致富
  • 法制民生
  • 政策法规
  • 访惠聚
  • 文化艺术
  • 新疆风情