设为首页 返回首页
中国农民网首页 投稿:zgnmwxjpd@163.com
  • 首页
  • 新闻资讯
  • 农业资讯
  • 农民致富
  • 法制民生
  • 政策法规
  • 访惠聚
  • 文化艺术
  • 新疆风情
  • 访惠聚当前位置:中国农民网新疆频道访惠聚

    乌什县亚贝希:签约医生为村民健康保驾护航

    时间:2019-06-03 13:01     作者:--    来源:中国农民网    阅读:
        中国农民网5月30日讯(通讯员 杨磊、漆怡)“阿卜杜尼亚孜叔叔,您在家吗?我今天上午来您家随访……”5月26日清晨,乌什县前进镇亚贝希村卫生院医生古丽格乃·托合提尼亚孜一上班,就拨通了服务对象的电话。她背上药箱,来到了位于亚贝希村1小组的阿卜杜尼亚孜·尼亚孜的家中。“叔叔,您先躺下来,不要动,我来量下血压。”从药箱中拿出血压计,古丽格乃开始了工作。
        半年前,在村工作队联系开展的全民健康体检中,阿卜杜尼亚孜·尼亚孜被诊断出患有高血压,这让平时从来不把自己身体当回事的他心里一沉。在村卫生院医务人员的引导下,他开始注意健康,有了保健意识,并且签约了“家庭医生”服务,古丽格乃就成为了他的“家庭医生”,古丽格乃不光负责他日常的就诊,还定期随访,这让阿卜杜尼亚孜的心里很踏实。“叔叔,你是不是这几天没按时吃药,你的血压还是很高,一定要按时吃降压药。”古丽格乃关切的嘱咐让老人的心里暖暖的。

        在开展家庭医生签约服务之前,村民与医生之间缺乏相对固定的联系渠道,村民们一遇到健康问题就两眼一摸黑,只能盲目到大医院就医,既费力又累心,还增加了不必要的经济负担。驻村工作队看在眼里,急在心里,为了落实医疗保障,为村民提供便捷的就医条件,工作队联系县、乡级卫生院,决定推行签约服务。

        “家庭医生”服务团队,由镇卫生院全科医生、村医、村计生专干组成,全科医生担任团队队长。服务团队主要负责居民健康管理,为居民建立健康档案,实行动态健康监测管理,进行慢性病筛查,规范管理慢性病人群,普及慢性病防治知识。
        村民签约了家庭医生,就好比交上了一个对自己健康情况了如指掌的医生朋友,个人的健康变化有人定期关注,有了健康问题还能第一时间咨询,看病就医不再盲目和无助。“我们老两口行动都不方便,‘家庭医生’每月都会来家里给我们做检查,多亏有他们啊!”老党员穆合塔尔·托克每每看到家庭医生上门来访打心眼里开心。

        自治区党委组织部、新疆大学、乌什县应急管理局、交通局驻亚贝希村第一书记张鑫说道:“目前,全村已基本实现每户村民拥有自己的家庭医生的目标。通过‘家庭医生’签约服务,进一步密切了医患关系,初步实现了从‘治疗为主向预防为主’的健康保障方式的转变,逐步提高村民健康意识,真正做到为村民的健康保驾护航。”
     



    责任编辑:杨龙

    >>中国农民网·新疆频道新疆——三农资源整合推广平台
  • 首页
  • 新闻资讯
  • 农业资讯
  • 农民致富
  • 法制民生
  • 政策法规
  • 访惠聚
  • 文化艺术
  • 新疆风情