设为首页 返回首页
中国农民网首页 投稿:zgnmwxjpd@163.com
  • 首页
  • 新闻资讯
  • 农业资讯
  • 农民致富
  • 法制民生
  • 政策法规
  • 访惠聚
  • 文化艺术
  • 新疆风情
  • 访惠聚当前位置:中国农民网新疆频道访惠聚

    南疆国语支教要重点做好四门功课

    时间:2019-01-09 18:54     作者:姚飞    来源:中国农民网    阅读:

        中国农民网和田2019年1月9日讯(通讯员姚飞)2018年南疆国语支教工作正式展开。习近平总书记在全国教育大会上就如何培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人做出了重要指示,这是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,这也为我们开展南疆国语支教指明了方向,理清了头绪,提供了遵循。

    南疆国语支教要重点做好四门功课

         南疆国语支教就是从学龄前儿童抓起,从学国语用国语抓起,目的就是为党和国家培养合格的建设者和接班人。南疆国语支教老师不但要教会小朋友国语,更重要的还是宣传队、工作队和战斗队。要乐于宣传党的惠民政策,使南疆学前儿童和家长知道现在的大好生活是党和国家给予的,要感党恩;要在落实党的方针政策中勇于工作,不怕艰难险阻,有条件要干,没有条件创造条件也要干,使南疆从学龄前儿童到广大群众听党话跟党走;要敢于与各种阻碍党的方针路线政策落实的人和事做坚决斗争,确保党的光辉照亮南疆每一寸土地。通过对这近一个学期的学习、工作、生活的梳理总结,认为要开展好落实好南疆国语支教工作应做好四门功课。

    南疆国语支教要重点做好四门功课

         第一要做好感党恩听党话跟党走这门功课,南疆国语支教老师通过常规教育告诉每一个儿童和家长,学龄前儿童上学是全免费的,是党对南疆地区的特殊照顾。我们通过每天课前朗诵《公民誓词》、《课前一分钟》、《我爱领袖习爷爷》等诗歌让儿童每时每刻都能接受爱党爱国爱社会主义的教育,同时利用家访,家长会,升国旗等时机由点到线到面进行全方位宣传,使家长与儿童都能知晓党的惠民政策,使感党恩听党话跟党走的意识进入每一个群众,融入每一个家庭,感染每一个灵魂。

    南疆国语支教要重点做好四门功课

        第二是要做好学规矩懂规矩守规矩这门功课无规矩无以成方圆。对于南疆学龄前儿童而言,学会如何懂规矩守规矩是支教老师的必修课之一。我们从最简单的按时上下课开始,到个人卫生、就餐礼节、交通规则,文明礼貌,到遵守一日生活作息时间等等,无时无刻都渗透着“守规矩”。 通过近一个学期的努力,小朋友们在这方面有了很大进步,慢慢形成了守规矩的意识,同时小朋友的这种进步也影响着他们的家长,这也为当地移风易俗,提高群众整体素质打下了良好基础。

    南疆国语支教要重点做好四门功课

        第三是要做好学国语用国语这门功课教国语是南疆国语支教老师的主业,支教老师通过国语教育,能增强南疆各族人民的文化认同,培养和树立他们国家意识、公民意识和中华民族意识。这是中国国情的需要和新疆形势的要求,是历史的必然,是少数民族发展进步的必由之路。国语学习必须从娃娃抓起,从学龄前儿童抓起,从南疆最薄弱的地方抓起。我们支教老师从最简单的“老师早上好”开始,通过一首诗,一首歌,一个故事,到使用“北京时间”等等细节将学国语、用国语渗透到学习生活的方方面面,由一个学龄前儿童扩展到一个家庭,一个村镇,到一个地区。

    南疆国语支教要重点做好四门功课

         第四是要做好艰苦奋斗自力更生这门功课,予人玫瑰,手有余香;奉献爱心,收获希望。和田巴克其镇托万许玛幼儿园共有幼儿400余名,为了相应党和国家的惠民政策,每天必须为小朋友提供牛奶、鸡蛋、面包,但由于幼儿园缺少运载工具,需要幼儿园保育老师搬运,十分辛苦。司法厅支教队穆拉迪力、玛丽亚姆、米丽尼沙、王志强、秦超群5位老师为托万许玛幼儿园捐赠价值近3000元三轮电动摩托1辆,帮助解决了幼儿园实际困难,幼儿园园长代表全体老师和小朋友表示了衷心地感谢。

    南疆国语支教要重点做好四门功课

        和田是国家级贫困地区,我们来支教,不是享受,而是奉献。在工作中,难免会出现这样那样的困难,支教老师只有发扬艰苦奋斗自力更生的精神才能实现支教价值,达到支教的目的,苦中作乐。我们支教老师发挥聪明才智,利用废旧物品制作自制玩具,同时针对所在幼儿园的实际困难自己出钱捐赠衣物,三轮电动车等,解决了很多实际困难,受到了广泛好评。

         “利民之事,丝发必兴”。支教工作是党对南疆各族人民的惠民工程,关系着党的形象,关系着党与各族人民的血肉之情,我们每一位支教老师深感责任重大,使命光荣,我们绝不会让党和国家失望,不会让南疆各族群众失望,不会让单位领导失望。

     

    责任编辑:刘民春
    >>中国农民网·新疆频道新疆——三农资源整合推广平台
  • 首页
  • 新闻资讯
  • 农业资讯
  • 农民致富
  • 法制民生
  • 政策法规
  • 访惠聚
  • 文化艺术
  • 新疆风情