设为首页 返回首页
中国农民网首页 投稿:zgnmwxjpd@163.com
  • 首页
  • 新闻资讯
  • 农业资讯
  • 农民致富
  • 法制民生
  • 政策法规
  • 访惠聚
  • 文化艺术
  • 新疆风情
  • 访惠聚当前位置:中国农民网新疆频道访惠聚

    一风净沙塑新象 一河润漠造馨村

    时间:2018-11-08 13:14     作者:杨莉 王之鑫    来源:中国农民网    阅读:
        中国农民网和田11月8日讯(通讯员   杨莉 王之鑫)和田地委农办驻和田县色格孜库勒乡其格力克村工作队紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,认真落实“八个聚焦”工作部署,凭借着清正廉洁之风肃清群众眼中之“沙”, 重塑其格力克村新气象;依靠着团结拼搏之河源远流长,润漠造就暖馨的其格力克村。
        火车跑得快,全靠车头带。领导班子强,一个地方的发展就有坚强的组织保障。驻村以后,工作队从加强村“两委”班子领导能力和健全规章制度入手,制定规章制度和村“两委”办公指南,形成了涵盖村干部履职、考勤管理、村干部处理办法的一系列工作制度,并做成制度牌悬挂在村委会会议室公示。设立“红黑榜”,每个月都对村干部进行考核,考核合格者登上红榜,考核不合格者列入黑榜,有效激发了村“两委”的工作积极性,在村里树起了一面旗帜。借制度公示这剂良药,工作队持续用力,又开出了帮带“组合拳”这剂“猛药”,陆续制定了联合党支部工作规程,坚持“早分头出工、晚研判派工”工作机制,规范村级组织运行、坚持“三会一课”制度。
        “我们现在的工作积极性提高了,服务意识也增强了,虽然工作比以前累,但我们心里踏实,干劲更足。”村干部阿卜杜海拜尔·喀代尔说。在村监督委员会和制度面前,村干部懒散的毛病消失了,取而代之的是尽心、细心和负责,村民也对村干部的作风竖起了大拇指。

        农民阿卜杜开比尔·阿卜杜热西提憨厚老实,也没有任何技术,一大家子人仅靠2亩地维持生计,村“两委”班子经过商议,将他介绍到村小学当保安,每个月有2000多元的固定收入,实现稳定脱贫。刚开始,对于村干部主动帮他找工作,阿卜杜开比尔并不相信,以前的村干部给他的映象就是:“好事都是村干部的亲戚占,出工出力的活都是普通农民干。”当一件一件好事实事真的落到普通农民身上,他自己也到小学工作了,他才意识到,现在的村班子和以前真的不一样了。“以前我们到村里找村干部办事,不是找不到人,就是推脱办不了。现在不一样了,我们有事都不用去村委会,村干部经常自己上门来询问是否需要帮助,还经常关心我们的生产生活,有了这样的带头人,我们的生活也有奔头了。”阿卜杜开比尔开心地说。
        在实施庭院改造项目、村级环境卫生提档升级过程中,工作队员将办公场所搬到了工地上,不仅解决所需5名大工、50吨水泥、3万块砖块的问题,还为建筑施工的大师傅们打起了“小工”。从装运砖石到搅拌水泥,从递砖递水到推运混凝土,洋洋洒洒的灰尘布满脸颊,洁白的牙齿却总显露在外,即便水泥光顾全身,笑容仍挂在嘴角。大工王师傅说:“这么多年了,来到这个村才知道砌围墙、打地坪原来可以这么快。”每一名小工队友在看见百姓日益向好的居住环境和日益提升的生活质量时,心情是激动无比的。“因为没有任何一件事情比百姓的‘幸福感’更重要。”工作队员宋攀峰说。

        农民群众向往的美好生活正伴随着搅拌机的轰鸣声大踏步向前,不论晴天还是阴天,在每家每户的庭院中,都沸腾着同脱贫攻坚一致的“热血”;不论老人还是小孩,在百姓心里都跳动着同和田地区规划相连的“脉搏”;不论群众还是干部,在每一名和田人的血液里都流淌着同自治区发展相连的“命脉”。看着工作队员汗流浃背、满面尘土,却仍不肯停下, 村民麦麦提尼亚孜·麦麦提图尔荪流下激动的泪水,他说:“党派来的好干部,让我们日子越来越好,让我们的生活环境也越来越好。” 无法表达谢意的他,让熟悉十字绣的妻子绣了一幅国家领导人画像,将无限的感恩之情汇聚到画像里送给了村委会。
        色格孜库勒乡中学学生布海迪且·阿卜杜瓦伊提,也是阿不来提接送学生中的其中一名,以前的她靠坐邻居的家三轮电动车上下学,冬天寒风刺骨,脸上也被冻裂了口子。“有了阿不来提叔叔接送我们,我们再也不用挨冻了,我要好好学习,以优异的成绩回报阿不来提叔叔。”对于阿不来提的义举,布海迪且·阿卜杜瓦伊提感激的说道。

        阿不来提说得一口流利的普通话,当问及他为什么要义务接送孩子们时,他用“初心”两个字作了回答。“习近平总书记说,‘共产党人的初心和使命是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴’。我作为一名共产党员,不能忘记我入党的初心,我要用我自己的能力,为全村人的幸福出一份力。”阿不来提说。一缕缕清正之风“蝶化”着“破茧而出”的气象新村,一股股凝心聚力之泉汇聚着团结奋进之河,净化着党员干部的内心,滋润着沙漠边缘群众的心房。

        如今,在其格里力克村,像阿不来提这样的好人好事不断的涌现,干部群众充满激情,绽放着笑容,尽情挥洒着汗水,团结一心,增收创收,为建设新时代的文明新村奉献着自己的力量。
     

    责任编辑:刘民春
    >>中国农民网·新疆频道新疆——三农资源整合推广平台
  • 首页
  • 新闻资讯
  • 农业资讯
  • 农民致富
  • 法制民生
  • 政策法规
  • 访惠聚
  • 文化艺术
  • 新疆风情