设为首页 返回首页
中国农民网首页 投稿:zgnmwxjpd@163.com
  • 首页
  • 新闻资讯
  • 农业资讯
  • 农民致富
  • 法制民生
  • 政策法规
  • 访惠聚
  • 文化艺术
  • 新疆风情
  • 访惠聚当前位置:中国农民网新疆频道访惠聚

    阿图什市:“田园”设计师扮“靓”美丽乡村

    时间:2018-11-05 17:13     作者: 陈文卿 虎银玲 叶骁    来源:中国农民网    阅读:
         中国农民网克州11月5日讯(通讯员  陈文卿  虎银玲 叶骁宇) 推窗见绿、抬头赏景、起步闻香,这就是吐古买提乡吐古买提村木沙·居马力家中景象,走进他家,庭院及屋内干净整洁,物品堆放整齐有序,庭院内花草树木错落有致,色彩搭配协调,环境清新宜人,处处彰显着家中主人的勤劳。
         今年我们家终于评上‘美丽庭院’示范户了,院子在我的精心打理下变得更为漂亮了,现在我们的生活不只是吃好、穿好、住好,还要环境好,这样的日子过得才舒心呀!”谈起村里建设“美丽庭院”以来的变化,阿图什市吐古买提乡吐古买提村村民木沙·居马力自豪地说道。

         走进木沙·居马力的家中,一股草木清新的味道扑面而来,庭院内花草树木错落有致,色彩搭配协调,环境干净整洁、清新宜人,让人觉得心旷神怡。今年以来,自治区机关事务管理局、哈密职业技术学院、阿图什市住建局联合驻吐古买提村工作队结合村里依山傍水、树木繁茂、万壑千岩等自有独特的高原风景,以建设“美丽乡村”为目标,广泛发动群众参与,投入“美丽庭院”建设,积极打造“旅游休闲度假村”,随着昆园农家乐、昆城旅社、昆河民俗文化基地、“林下养鸡”庭院经济等一大批项目落地,村民的居住和生活环境发生了翻天覆地的变化。
         自工作队提出打造‘美丽庭院后,我们全村群众全力支持,积极开展房前屋后大清理,摆花、种果树、人畜分离、垃圾清运、围栏涂漆……为了激发群众参与的积极性,我们还定期举办‘美丽庭院’评选,村民讲卫生爱干净的意识不断提高,获评‘美丽庭院’的农户越来越多,短短一年村里的面貌焕然一新了。”村党支部书记阿丽努尔·亚森高兴地说道。

         村第一书记段宏明说:“工作队采取‘晒一晒’‘比一比’‘评一评’的方法,组织成立了由工作队员、村‘两委’班子、党员代表、村民代表等组成的‘美丽庭院’评审监督小组,定期开展评议,并发放‘美丽庭院’标识牌,组织村民到庭院规划较好的家庭中走访参观,促进相互学习,营造‘比、学、赶、超’的良好氛围,目前82户家庭被评为了‘美丽庭院’示范户,‘美丽乡村’建设迈出了坚实的一步。”
         据悉,自“美丽庭院”示范户评选活动开展以来,吐古买提村民们普遍感到收获不小,现在不仅庭院更加整洁了,家庭与家庭之间共同参与日常环境卫生维护的积极性也愈发提高了,同时“美丽庭院”的创建大大提高了家庭成员的幸福感,也促进了家庭成员遵纪守法、家庭和睦和邻里团结,引领家庭成员过现代时尚生活,推动了“美丽乡村”和“美丽新疆”建设。

     
    责任编辑:刘民春

    >>中国农民网·新疆频道新疆——三农资源整合推广平台
  • 首页
  • 新闻资讯
  • 农业资讯
  • 农民致富
  • 法制民生
  • 政策法规
  • 访惠聚
  • 文化艺术
  • 新疆风情