设为首页 返回首页
中国农民网首页 投稿:zgnmwxjpd@163.com
  • 首页
  • 新闻资讯
  • 农业资讯
  • 农民致富
  • 法制民生
  • 政策法规
  • 访惠聚
  • 文化艺术
  • 新疆风情
  • 访惠聚当前位置:中国农民网新疆频道访惠聚

    新疆墨玉县:防范冬季安全风险,驻村工作队在行动

    时间:2018-11-05 14:20     作者:杨乐民    来源:中国农民网    阅读:
        中国农民网墨玉县11月5日讯(通讯员 杨乐民)冬季天干物燥,伴随而来不止有寒冷,还是煤气中毒、交通事故和火灾等安全危险易发多发的时节。自治区公路管理局驻墨玉县喀尔赛镇吉格代库都克村工作队提前谋划,把提高村民安全意识、确保村民安全过冬作为当前一项重要的群众工作来抓,通过召开安全生产会议、分发安全告知书、发放车身反光贴等措施防范安全风险,用实实在在的行动守卫村民的人身财产安全。
        分发安全告知书
        煤炉、火墙、炭火盆等是冬季村民们的普遍取暖方式,煤、木炭等燃烧不充分就会产生一氧化碳,人体一旦吸入大量一氧化碳,就会造成人体缺氧,严重者可能导致死亡。煤气中毒也是冬季最为易发的安全危险之一,为了使村民加深对煤气中毒及相应急救措施的了解,近日驻村工作队专门编写了题为《冬季取暖,谨防煤气中毒》的维汉双语版安全告知书,用通俗易懂的话语把怎么预防、识别煤气中毒以及发现煤气中毒者如何进行现场急救的生活常识通过村民大会、入户走访等形式将安全告知书送到村民手里并进行讲解。“家里这两年冬天取暖都用的煤炉,现在才知道煤气中毒这么厉害,我一定好好看看,按着上面说的,把家里炉子和烟囱都检查检查”正在聚精会神地看安全告知书的村民居麦尼亚孜·艾合麦提对工作队的同志说。
        免费发放车身反光贴
        冬季常有积雪和霜冻导致路面较滑,交通条件比较差,而且天又黑的早。这对于早晚出行都靠电瓶车的村民们来说,交通事故是非常易发的。驻村工作队专门从乌鲁木齐订购了一批车身反光贴,并利用三天时间把全村的电瓶车分组集中起来,免费给村民们电瓶车的头部和尾部都贴上反光贴,以提升村民夜间行车安全性。“前后都贴上反光膜,夜里开车就安全多了,工作队的同志们真的太贴心了”正在忙着贴反光膜的村民阿依谢姆·帕则力高兴地说。
        召开村民安全生产宣讲大会
        此外,驻村工作队还专门召开安全生产大会,宣传讲解预防煤气中毒、冬季交通安全和排查火灾隐患等知识。“冬季是安全事故多发季节,农民的安全防范意识又普遍较弱”村第一书记、驻村工作队队长潘林伍说,“我们希望通过会议宣传、分发告知书、发放车身反光贴等方式能够引起村民对冬季安全防范的重视,了解防范措施,及时排查安全隐患,确保安全越冬。”


    责任编辑:刘民春
     
    >>中国农民网·新疆频道新疆——三农资源整合推广平台
  • 首页
  • 新闻资讯
  • 农业资讯
  • 农民致富
  • 法制民生
  • 政策法规
  • 访惠聚
  • 文化艺术
  • 新疆风情