设为首页 返回首页
中国农民网首页 投稿:zgnmwxjpd@163.com
  • 首页
  • 新闻资讯
  • 农业资讯
  • 农民致富
  • 法制民生
  • 政策法规
  • 访惠聚
  • 文化艺术
  • 新疆风情
  • 访惠聚当前位置:中国农民网新疆频道访惠聚

    新疆司法厅民族团结一家亲 扶贫专干为村民脱贫忙不停

    时间:2018-10-26 13:55     作者:加孜拉·泥斯拜克 樊    来源:中国农民网    阅读:
      中国农民网和田10月26日讯(通讯员  加孜拉·泥斯拜克  樊琴)  这个10月,除了感受初为人父的快乐,阿布力米提·热依木更是因为脱贫专干的工作浑身充满干劲。“今年年底我们要实现村里至少54户贫困户成功脱贫,目前看来这个愿望肯定会实现。”23日阿布力米提说。
        
      阿布力米提是自治区司法厅驻和田地区和田县巴格其镇尤库日巴格其村“访惠聚”工作队员,是村里的扶贫专干。今年年初开始驻村工作以后,阿布力米提就一头扎进了帮助村民脱贫致富的队伍里,为打赢脱贫攻坚战贡献着自己的力量。
          
      在吐送巴克眼里,工作队的每一个人都是他的亲戚,给予了他全家很多帮助,阿布力米提更是像他亲弟弟一样。“我的女儿今年25岁,患有残疾,老伴儿有心脏病,全家就靠我支撑。工作队给我羊和牛,还给我找工作,弟弟阿布力米提更是每两天就来询问我家的情况,我真的很感激。”吐送巴克说。
           
      作为村里的扶贫专干,阿布力米提要忙得事情很多。今年4月,为了帮助没有能力养殖扶贫牲畜的贫困户增加收入,村里修建了220平方米的现代化牛羊托管所成立了托牛所,由村里经济条件不错的吉力力·巴拉提来经营。“吉力力原来就在村里经营烤肉生意,更熟悉牲畜市场,我们还带他到疆内专业养殖场进行参观学习。村里的27户贫困户把牛羊托养到他这里,吉力力通过养殖产业营利,每年年底给贫困户们分红,助贫困户脱贫,达到双赢。”阿布力米提说。
         
      除了托牛所,工作队还帮助村民卡哈尔·哈巴尔在和田县成立了爱国者农产品专业合作社。村里的20户贫困户在这家合作社上班,从事分拣核桃的工作,每个月能拿到近2000元工资。10月初,阿布力米提可忙坏了。因为从吉林省来了一位商人,到爱国者农产品专业合作社订购了30吨核桃。为此阿布力米提和村民一起连续几天分拣核桃,往合作社运送核桃,虽然辛苦但十分开心。“村民要脱贫的愿望很强烈,我们要给大家足够的信心 ,只要勤劳不怕吃苦,就一定能够脱贫。”阿布力米提说。
          
      接下来的这段日子,阿布力米提要更多地关注进行庭院改造的58户贫困户的情况了。今年工作队给这58户村民每户发了庭院改造费用,让他们改善庭院环境,包括地面硬化,厨房和卫生间改造。“扶贫更要扶志,好的生活环境可以让村民精神面貌更好,让他们更有信心打赢脱贫攻坚战。”阿布力米提说。贫困户沙依甫加马力汗·吐尔地已经完成了庭院的地面硬化,即将进行卫生间和厨房的改造。阿布力米提就经常往她家跑,看看她家里的变化,力所能及地给她出出注意。

    责任编辑:刘民春

    >>中国农民网·新疆频道新疆——三农资源整合推广平台
  • 首页
  • 新闻资讯
  • 农业资讯
  • 农民致富
  • 法制民生
  • 政策法规
  • 访惠聚
  • 文化艺术
  • 新疆风情