设为首页 返回首页
中国农民网首页 投稿:zgnmwxjpd@163.com
  • 首页
  • 新闻资讯
  • 农业资讯
  • 农民致富
  • 法制民生
  • 政策法规
  • 访惠聚
  • 文化艺术
  • 新疆风情
  • 访惠聚当前位置:中国农民网新疆频道访惠聚

    新疆墨玉县:一堂别样的“微党课”

    时间:2018-10-26 12:57     作者: 曹利娟    来源:中国农民网    阅读:
      中国农民网墨玉县10月26日讯(通讯员 曹利娟  )2018年10月25日,自治区公路管理局驻喀尔赛镇工作队临时党总支根据局机关党委开展“一联双促”联建共建的安排,与局机关来村开展“结亲周”的干部,开展了一场特殊的联谊,由局机关派驻喀尔赛镇艾普艾格勒村第一书记袁成为机关结亲干部上了一堂党课,旨在增强机关干部对“访惠聚”驻村工作的了解,加深机关干部对驻村工作的认识。

      艾普艾格勒村第一书记袁成围绕自治区党委“1331”决策部署、“访惠聚”驻村工作任务,按照和田地委、墨玉县委和喀尔赛镇党委要求,狠抓维护稳定、脱贫攻坚、群众工作三大任务的情况。
      抓党建,促脱贫,党的队伍走进群众家里,住进群众心里。按照精准扶贫、精准脱贫的工作原则,把扶贫、脱贫作为必须完成的硬任务,作为改善民生,落实自治区党委 “六个精准”要求,夯实社会基础和群众基础。第一书记袁成还介绍脱贫攻坚这一核心,结合单位发挥后盾作用,“访惠聚”工作队在助力脱贫攻坚方面采取的措施和取得的成效,“访惠聚”基层党组织在后盾单位的帮扶下,充分发挥自身优势,动用各方资源,大力实施劳务输出,组织有意愿的群众外出务工,鼓励富余劳动力转移就业。为贫困家庭完成脱贫任务搭建了平台,增添了动力。
      第一书记袁成对村基层党总支帮带前后的变化、存在的问题、村民党员队伍的现状进行了分析,指出村干部责任意识不强、担当精神不够,是制约当前基层党组织建设的重要因素之一。自治区公路管理局“访惠聚”驻村工作队驻村以来,积极发挥“传帮带”作用,与村两委班子成员成立联合党支部,队员与村两委成员一对一结对子,面对面、手把手地讲政策、教方法、传经验、带着干,为村干部当好后盾。首先从提升村干部素质入手,“1+1”共同部署,共同落实,帮助村干部提高认识水平和工作能力。从村民群体中挖掘入党积极分子和后备干部,平时工作中循序渐进地交办工作任务,领着、带着、帮着提高工作能力。

      为促进“访惠聚”临时党总支充分发挥作用,自治区公路管理局机关各党支部与“访惠聚”驻村党支部签订“一联双促”活动联建共建协议,建立联建共建机制,以2个月为一个周期,以“结亲周”活动为契机,机关党支部与“访惠聚”驻村党支部开展一次“一联双促”联建共建活动,有步骤地完成好12项联建共建工作内容,推动形成驻村工作队党支部与机关党支部联建共建常态化开展的良好氛围。
      党课最后,第一书记袁成结合自身驻村经历,就南疆地区进一步形成相互嵌入式的人口结构、荒漠治理、解决缺水问题等,与机关干部进行了交流探讨,启发机关干部加强对南疆治理和做好南疆工作的思考。在当前新疆发展的历史阶段,全心全力投入维护稳定、脱贫攻坚工作,做实做细群众工作,是全体党员干部尤其是领导干部的一种政治责任、历史责任,义不容辞,必须要担当。

      党课结束后,局机关党委书记王幸代表此次来村开展“结亲周”的机关干部,对机关各党支部负责同志做好今后的“一联双促”联建共建,提出了要求,希望各支部重视抓好落实,强化机关党员干部对驻村工作的认识,坚定坚决拥护和支持自治区党委开展“访惠聚”工作,为加强局机关今后的“访惠聚”工作奠定坚实的思想基础,营造良好的舆论氛围。
     

    责任编辑:刘民春
    >>中国农民网·新疆频道新疆——三农资源整合推广平台
  • 首页
  • 新闻资讯
  • 农业资讯
  • 农民致富
  • 法制民生
  • 政策法规
  • 访惠聚
  • 文化艺术
  • 新疆风情