设为首页 返回首页
中国农民网首页 投稿:zgnmwxjpd@163.com
  • 首页
  • 新闻资讯
  • 农业资讯
  • 农民致富
  • 法制民生
  • 政策法规
  • 访惠聚
  • 文化艺术
  • 新疆风情
  • 访惠聚当前位置:中国农民网新疆频道访惠聚

    和田县:为梦想插上腾飞的翅膀

    时间:2018-06-06 09:44     作者:杨莉    来源:中国农民网    阅读:
        中国农民网和田县6月6日讯(通讯员   杨莉)和田县伊斯拉木阿瓦提乡里青托尕依村地处荒漠边缘,自然环境恶劣,经济结构单一。全村178户建档立卡贫困户,1029人贫困人口,占全村总人口60%。新疆保监局驻村工作队驻村以来,牢记习近平总书记的指示,从高处着眼规划,坚持精准导向,以“七个一批”为抓手,下大力气打赢打好脱贫攻坚战。
        “村看村,户看户,群众看干部”。工作队注重发挥农村党员“双带”作用,以培育“先富”树立典型,带动农民从思想上拔穷根,从行动上找到可复制的致富方法。村民艾则孜·麦麦提曾是外出务工队的队长,内地生意风生水起的他,看到“访惠聚”带给村子的可喜变化,也回村支持家乡建设。工作队抓住典型,邀请他给全村富余劳动力开展讲座5场,听众累计达700余人次。通过艾则孜·麦麦提等外出归来人员亲身讲述国家的大发展和创业的小幸福,村民的眼界变宽了,思路变活了,致富的意愿和信心也变强了。

        工作队同时开展知识技能培训,充分利用农民夜校,大力开展感党恩教育、国家通用语言、劳动法与合同法、安全生产和特殊技能培训,提高贫困家庭劳动力就业素质和能力,确保人员“输的出、稳的住、能增收”。工作队积极打造“村党支部+驻村工作队+合作社+党员致富能手+建档立卡贫困户”五位一体党建网格,以抓党建促脱贫攻坚,以脱贫成效让党员群众得到实惠,通过树立先锋模范,引领全体村民脱贫致富从“扶志、扶智”先行。
     
        针对前期入户走访了解到村里40余户养驴专业户增收的实际,工作队与村“两委”商议,决定在村里成立以生产驴奶为主攻方向的驴产业养殖合作社,由村党支部主导,吸纳贫困户以生产资料入股,按股分配合作社经营收入。合作社的成立让村民由过去的“单打独斗”变为“抱团增收”。“工作队和村干部为我们争取资金和技术,合作社的生产线全自动化操作,整个流程科学高效、卫生环保,一头母驴年收入近万元,一头驴就能让全家收入有了保障。

        目前,合作社入股村民覆盖全村70%的贫困户,可带动大部分村民摘掉“贫困帽”。为使红枣、核桃提质增效,打造本村干果品牌,工作队邀请农业专家,现场指导和传授种植管理技术,并让干果产品搭乘“互联网+”的快车,与国内某知名电商达成合作意向,定点援助村里的干果合作社。品种改良的红枣、核桃,经过严格采捡和精加工后,价格也跟着翻倍,预计户均增收2万元,惠及100余户村民。
        工作队以庭院经济改造为切口,因人因户确定发展侧重点,“宜农则农、宜林则林、宜畜则畜”,为全村178户建档立卡贫困户制订个性化方案,按照生活区、种植区、养殖区“三区分离”原则,将庭院经济改造和美丽乡村建设有机融合。2018年本村新建富民安居房及暖圈近200座,又投入大量资金发展畜牧养殖业。还为百姓完成土地清理,种植果树,做到每家每户架上有葡萄南瓜、地上有特色蔬菜,树下有鸡鸭家禽,空地有牛羊牲畜,用足用活土地,实现增收致富。

        村第一书记、工作队长徐向勇说。“助春耕、送技术、送政策,”哪里有困难哪里就有工作队员的身影。邀请农业专家现场指导,积极争取扶贫资金补贴,购买化肥、租用农机……驻村以来,一系列的帮扶行动不曾间断,下一步,我们会继续聚焦产业发展,通过‘造血’扶贫,让村民获得新思想、获得新路径、获得真帮扶,为每一个村民的致富梦插上腾飞的翅膀。


    责任编辑:刘民春
     
    >>中国农民网·新疆频道新疆——三农资源整合推广平台
  • 首页
  • 新闻资讯
  • 农业资讯
  • 农民致富
  • 法制民生
  • 政策法规
  • 访惠聚
  • 文化艺术
  • 新疆风情