设为首页 返回首页
中国农民网首页 投稿:zgnmwxjpd@163.com
  • 首页
  • 新闻资讯
  • 农业资讯
  • 农民致富
  • 法制民生
  • 政策法规
  • 访惠聚
  • 文化艺术
  • 新疆风情
  • 新疆风情当前位置:中国农民网新疆频道新疆风情

    木垒县:西吉尔镇打造“四大传统特色”体验区 迎接八方来客

    时间:2018-07-23 19:46     作者: 阿依江    来源:中国农民网    阅读:
         中国农民网木垒县7月23日讯(通讯员  阿依江)  木垒县西吉尔镇近年来发展势头强劲,全国文明乡镇的名号家喻户晓。2017年,西吉尔镇成功入选“国家级特色景观旅游名镇”名单,现全域旅游重点工作正有序推进,旅游发展机制不断完善,游客承载力不断提升。目前,西吉尔镇致力打造“文化旅游名镇 生态休闲小镇 经济发展强镇”,并希望从中实现让居民生活在景区里的梦想。
     
         作为木垒县旅游景区之一的西吉尔镇水磨河避暑休闲旅游度假区正在部署以丰富景区旅游内涵为切入点,全方位推动全域旅游发展。2018年西吉尔镇水磨河避暑休闲旅游度假区将以四大传统旅游特色体验区迎接八方来客。
        一、传统水磨体验区。木垒县西吉尔镇水磨沟村风景甚好,文化底蕴深厚,其中水磨文化是由古至今传下来的。水磨是一种古老的磨面粉工具,通过以水带动磨盘转动,达到粉碎谷物的目的。西吉尔镇共有三处水磨,一处采用砖木结构,两处采用透明玻璃钢结构。传统水磨体验区的打造一是是把传统的磨面方式延续下去,把这种文化传承下去,同时也为附近村民磨面带来方便;二是可以做景观带,招揽游客,展现水磨文化,游客可亲自体验水磨磨面的整个过程,了解历史,现水系景观水车成为了西吉尔镇水磨沟村标志性的旅游景点。
        二、自助野炊餐饮区。屯庄子村自助野炊餐饮区等你来体验,这里实现了三产带动一产,餐饮区旁打造了50亩的有机蔬菜采摘园,农民将自家绿色土特产进行销售,以方便游客就近采摘、购买、自主烧烤,带动农民从一产到三产的经济效益增收。这是个创意性的野炊餐饮区,餐饮区设施齐全,游客可自助借租摊位来场欢快的野炊生活,在体验生态田园乐趣的同时又能体验户外餐饮的乐趣,做到观美景、摘果蔬,又能品尝天然美味的木垒美食。
        三、休闲娱乐服务区。水磨河避暑休闲旅游度假区景区服务大门有2处,便民服务中心暨乡村艺术写生创作室1处,乡村大舞台及小游园1处。你在乡村大舞台上可以听到当地文化带头人带来的原汁原味乡村曲子,可以看到民间艺人把党的十九大融入进歌舞中的舞姿。走进小游园你会看到画家们拍下的美丽西吉尔镇的各类相片,看到传统的农民犁地雕像、妇女劳动雕像等,还有亲身体验西吉尔镇每月一次的斗狗场面。总之,你不管身处在这些服务区的哪里你都能深刻体会到传统文化打造出的文艺氛围。游完小游园你可以去爬山,山上花花草草惹人爱,如果幸运的话你还以听见民间艺人的吹笛生,爬上山头你可以眺望到远处的文化古镇奇台远景。
        四、民宿客栈休闲区。水磨沟村常住户为330户,共拥有30家民宿客栈,以每十户带动一家,为民宿客栈提供有机蔬菜、绿色牛羊肉,在旅游旺季,游客量增大的同时也解决了就近劳动力输出的问题,带动了周边农民的日常增收。您在上山游玩结束的一天,可以寄宿在民宿客栈,住在具有传统特色的拔廊房里,感受老一辈们的生活起居,让你不虚此行。民宿客栈还提供以木垒特色为主的各种文化产品,如山粮糜子酒、聚清手工挂面、民间工艺品等,以方便游客送给亲朋好友。
        据了解,西吉尔镇四大传统旅游特色体验区已覆盖镇域范围的五分之三,初步做到了居民生活在景区里的梦想,接下来西吉尔镇党委政府正致力谋划下一步全域旅游战略,希望能够在服务于居民的同时,带动全镇经济,招来更多外来游客前来观赏、驻足体验。

    责任编辑:刘民春
     
    >>中国农民网·新疆频道新疆——三农资源整合推广平台
  • 首页
  • 新闻资讯
  • 农业资讯
  • 农民致富
  • 法制民生
  • 政策法规
  • 访惠聚
  • 文化艺术
  • 新疆风情