设为首页 返回首页
中国农民网首页 投稿:zgnmwxjpd@163.com
  • 首页
  • 新闻资讯
  • 农业资讯
  • 农民致富
  • 法制民生
  • 政策法规
  • 访惠聚
  • 文化艺术
  • 新疆风情
  • 新疆风情当前位置:中国农民网新疆频道新疆风情

    奋斗照亮了梦开始的地方

    时间:2018-03-15 15:21     作者:--    来源:中国农民网    阅读:
        中国农民网3月15日讯 (通讯员 展素娥 田婷)我的名字叫得力达·阿尼瓦别克,现在是墨玉县雅瓦乡中学的一名教师。2017年9月18日,我来到墨玉县,那时的心情是既紧张又期待。

     
     
        记得那天刚从火车站出来,有位司机大叔很热情地帮我拿行李,还问我从哪里来的,干什么的......我用自己有限的维吾尔语词汇简单回复他:“我是从北疆来的,到这里教书。”他一听我是老师,显得特别兴奋,告诉我说老师是他最尊敬的职业,临走时还一再嘱咐我照顾好自己。这位热情的维吾尔族大叔是我对墨玉的第一印象。
     
        根据县教育局的安排,我来到了雅瓦乡中学,担任七年级二班的语文老师兼班主任。为了迅速转变角色、适应工作岗位,我不断地了解这班里的孩子们,努力地尝试着快速融入学生群体。通过一段时间的相处,我对班里的每个孩子都有了基本的了解。一个叫阿卜杜马吉提的学生引起了我的注意,因为我发现他经常穿着露脚指的鞋子。其他同学告诉我,他是个非常孝顺的孩子,他妈妈身体不好,经常住院,他想要把钱省下来留给妈妈。看着他露在外面的脚趾头,我决定为他买一双鞋。当阿卜杜马吉提收到我送的“礼物”时,他那又大又圆的眼睛里写满了惊喜,他开心地穿上新鞋子展示给同学们看。

     
     
        自此之后,我和孩子们成为了知心的朋友,我们之间发生了许许多多温暖又有趣的故事。记得那是2017年11月,班里有4个同学一起过生日,我和其他同学一起装扮教室、准备生日蛋糕、一起为他们唱生日歌,“小寿星”迪丽努尔感动地对我们说:“谢谢老师,谢谢大家,这是我过得最难忘的生日。”看着眼前这一张张天真的笑脸,我觉得生日蛋糕上那朵朵粉红色的玫瑰花显得格外艳丽。
     
        在短短半年的工作经历中,最让我印象深刻的还是“民族团结一家亲”活动。活动中,我与村民萨伊普加玛丽成为了“亲戚”。萨伊普加玛丽的丈夫常年在外,她一个人在家照顾两个孩子,家里大小事情都靠她。晚上,我和她一起聊天,问她家里最近有什么困难、有没有需要帮助的。萨伊普加玛丽坚决地说:“我很满足,也很感激,党和政府关心我们老百姓,给了我们那么多优惠政策,我一定会努力劳动,把日子越过越好。”

     
     
        就这样,随着时间的推移,我在从教路上经历了人生的无数个“第一次”,在这里,我要把青春的热情转化为扎实工作的动力,我要尽自己最大的努力,把本职工作做好,用自己的努力为人生增光添彩,为这些孩子的梦想保驾护航。


    责任编辑:柴静
      审   核:张莉
    >>中国农民网·新疆频道新疆——三农资源整合推广平台
  • 首页
  • 新闻资讯
  • 农业资讯
  • 农民致富
  • 法制民生
  • 政策法规
  • 访惠聚
  • 文化艺术
  • 新疆风情